Члены РГО-представители Орджоникидзевского местного отделения посетили Монголию

Члены РГО-представители Орджоникидзевского местного отделения посетили Монголию

Монголия — это бескрайние изумрудные степи и чистейшие синие озера, заснеженные пики Алтая и жаркие просторы пустыни Гоби, великолепные памятники буддизма и ожившая история Чингисхана, наконец — яркие фестивали, щедрая кухня и невероятное гостеприимство. Именно поэтому группа энтузиастов-членов РГО из Орджоникидзевского района Уфы посетила Монголию в начале августа 2019 года.

Погода была замечательная, люди в группе подобрались жизнерадостные, и мы дружной компанией покорили горную страну. Во время поездки поднялись на гору Зайсан, где воздвигнут в 1956 году памятник советским войнам. Мы прошли маршрутом по пустыне Гоби, вдыхая горячий воздух песков. Вслушайтесь: Го-би. Как будто ветер шумит среди далеких барханов, и верблюды, мягко ступая, везут чай и специи по Шелковому пути.

Вопреки ожиданиям, большая часть монгольской Гоби — глинистая и каменистая, с кустиками жесткой травы и редкими крючковатыми деревцами саксаула. Пески, впрочем, тоже есть. Побывали в парках Горхи-Тэрэлж, Богдан (самый большой в мире конный памятник, самый большой в мире сапог, 9 метров высотой).

Познакомились с историей страны, в которой всегда ощущается уважение к России и присутствует религиозный дух. Буддизм пришел в Монголию из Тибета, вобрав в себя традиционные верования. Почва оказалось благодатной: к началу XX века в Монголии было больше 700 монастырей, в которых жили 110 тысяч монахов — около трети мужского населения. Во время репрессий конца 30-х большинство монастырей уничтожили, а буддизм оставался в опале аж до 90-х.

Первым открылся Гандан в Улан-Баторе, еще в 1944 году. До 1990 года он был единственным, и до сих пор это главный монастырь страны. Полностью он называется Гандантэгченлин — «великое место, полное радости», и словно экспортирован из Тибета.

Отдельное удовольствие — гулять на празднике «День железнодорожника» среди веселящихся местных жителей в национальной одежде и многочисленных палаток с играми, сувенирами и едой.

Продолжение следует…

Алия Разетдинова, действительный член РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]