Почетный председатель отделения Камиль Зиганшин принял участие в экспедиции по местам традиционного проживания удэгейцев

Почетный председатель отделения Камиль Зиганшин принял участие в экспедиции по местам традиционного проживания удэгейцев

В дебрях Уссурийского края: по следам экспедиции В.К.Арсеньева

Писатель и путешественник, Почётный председатель Башкирского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин в июле 2019 года принял участие в экспедиции по местам традиционного проживания удэгейцев, или, как называл их один из первых исследователей этой народности Владимир Арсеньев — «лесных людей».

Целью этой, непродолжительной по времени (пять дней) и протяжённости (двести десять километров на вездеходе по марям и предгорьям древнего хребта Сихотэ-Алинь, плюс сто сорок километров на лодке по горной реке Хор и её притокам), экспедиции было изучение современного состояния народа удэге, издавна населяющего бассейн реки Хор.

Нам сразу повезло: в «столице» удэгейцев – селе Гвасюги, нас встретила знаменитая Валентина Тунсяновна Кялундзюга, более тридцати лет проработавшая главой администрации поселения, а сейчас занимающаяся защитой прав коренного населения, а также подготовкой издания очередной книги «Легенды и сказки народа удэ» и русско-удэгейского словаря.

Она уговорила нас не торопиться с заходом в тайгу и побывать на празднике четырёх удэгейских родов. Мы с радостью согласились и не пожалели.

За два дня увидели, как выделывают шкуры, шьются изделия из кожи с изумительными орнаментами, кстати, в качестве ниток используются нити из оленьих сухожилий. Узнали, как выдалбливаются из цельного ствола тополя лёгкие лодочки – оморочки и большие лодки – баты. Наслушались национальных песен удэгейцев.

Отведали массу национальных блюд, особенно понравилась тала из сырой рыбы, ленка и хариуса. 

Посетили местный музей. На фото стою в национальном костюме, подаренном хозяевами.

Рядом с музеем стоит памятник писателю Джанси Киманко, написавшему повесть «Там, где бежит Сукпай».

Дети и взрослые танцевали под аккомпанемент бубнов.

Самое сильное впечатление произвели театрализованные представления сцен охоты на изюбря и на медведя.

По завершении программы состоялось фотографирование участников и гостей праздника, награждение лучших народных коллективов.

Вечером на берегу Гвасюгинки запалили высоченный (метров пять высотой) костёр, вокруг которого камланили сначала шаманы, а потом учились бить в бубен все желающие.

Водная часть маршрута заняла три дня. С проводником Виктором Кялундзюга поднялись на лодке до самого труднопроходимого притока Хора — реки Чукен. Благодаря большой воде, пороги и шиверы проскочили без осложнений,

посетив по пути промысловые избушки удэгейцев — членов национальной охотничьей артели.

Порадовало то, что все зимовья хорошо оборудованы для длительного проживания, в некоторых есть даже баньки.

Вечерами рыбалили двумя спиннингами. Улова ленков хватало и на уху и на талу.

Двух небольших тайменей, позарившихся на блесну, выпустили – пусть подрастают. По берегам, покрытым характерными только для уссурийского края породами деревьев, густо обвитым лианами дикого винограда, кишмиша и лимонника, то и дело видели косуль, аистов, цапель, бурундуков, глиссирующих по воде уток, огромных махаонов и изумительных по красоте саранок.

Расстроили большие, мрачные стаи бакланов. Виктор сказал, что раньше этих прожорливых рыболовов тут не было. С их появлением хариуса стало намного меньше. Да и ленков уже заметно поубавилось.

По результатам экспедиции будет подготовлен подробный письменный и фото отчёт. Если коротко резюмировать увиденное, уже можно сказать следующее:

Активистами во главе с Валентиной Кялундзюга и «мэром» поселения Александром Радзиевским ведётся работа по сохранению не только культуры народа удэге (местный ансамбль «Су гакпай» с успехом выступал в Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а также на Международном фестивале фольклора в Канаде), но и удэгейского языка. Уже изданы учебники для первого и второго классов, готовится к изданию учебник для третьего класса. Удивило, что министерство образования исключило из школьной программы урок по национальному прикладному искусству. Всего-то и был единственный час в неделю.

За национальной охотничьей общиной «Удэ» закреплены промысловые участки по реке Чукен и частично по Хору. К сожалению, в ряде мест продолжается вырубка лесов не только местными леспромхозами, но и иностранными компаниями.

В Гвасюгах имеется старенькая школа (спортзал и вовсе в аварийном состоянии).

А вот детский сад весьма симпатичный.

Медпункт с машиной скорой помощи («буханка»), метеостанция,

два магазина, национальный музей (само здание, правда, в ужаснейшем состоянии).

Силами неугомонного Александра Сусликова построен висячий мост, соединивший, наконец, обе части села – во время разлива переправлялись на лодках.

Для связи с миром установлены два таксофона. Дорога в райцентр (150 км.) поддерживается, но местами «убита» в полном смысле этого слова лесовозами.

Вечная беда малочисленных народов – алкоголизм —  заметно ослабла: пить стали намного меньше. Тем не менее, до обидного мала продолжительность жизни мужчин – самому старшему всего 66 лет!

Многие молодые семьи строятся и благоустраивают свой быт.

У их детей светлые, чистые, улыбчивые лица. За ними будущее этого гостеприимного и приветливого народа.

3 августа 2019 года. Камиль Зиганшин

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]