Александр Гумбольдт в Башкирии. К 250-летию со дня рождения и 190-летию его путешествия по Российской империи

Александр Гумбольдт в Башкирии. К 250-летию со дня рождения и 190-летию его путешествия по Российской империи

Александр фон Гумбольдт в представлении не нуждается! Великий немецкий географ и путешественник, крупнейший исследователь природы Южной Америки, почетный член Петербургской академии наук, действительный член многих академий мира, он считается одним из основоположников современной физической географии, геофизики, климатологии, ландшафтоведения, географии растений.

14 сентября 2019 года исполнилось 250 лет со дня его рождения. Ровно 190 лет назад, в 1829 году, состоялось его достопамятное путешествие по Российской империи. Спутниками Гумбольдта стали известные немецкие ученые — минералог Густав Розе и биолог Христиан Готфрид Эренберг. На протяжении семи месяцев ученые проводили геоморфологические, геомагнитные, барометрические, метеорологические, геолого-минералогические и зоолого-ботанические исследования.

Отправившись из Санкт-Петербурга в мае 1829 года, они через Москву и Казань прибыли в Екатеринбург, затем направились в Сибирь и на Алтай, достигли российско-китайской границы. На обратном пути через Омск путешественники прибыли на Южный Урал и на протяжении полумесяца проводили исследования в Златоустовском горном округе (Миасс, Златоуст, Кыштым). 14 сентября 1829 года в Миассе торжественно отметили юбилей Гумбольдта – 60 лет со дня рождения.

Из Миасса по оренбургской казачьей линии вдоль реки Урал отправились в Орск, затем в Оренбург, через Бузулук вышли к Волге в районе Самары, затем добрались до Астрахани и в течение нескольких дней занимались исследовательскими работами на Каспийском море. В Петербург возвратились через Воронеж, Тулу и Москву в середине ноября 1829 года.

Научно-экспедиционной деятельности Гумбольдта и его спутников в России, а также на Южном Урале (в пределах современных территорий Челябинской и Оренбургской областей) посвящена многочисленная отечественная литература.

А был ли немецкий географ на территории современной Башкирии? В публикациях об этом ничего не говорится. На этот вопрос, подробно рассматривая маршрут и график движения экспедиции Гумбольдта на южноуральском этапе путешествия, отвечает в своем очерке (PDF) доктор биологических наук, профессор, действительный член РГО Валерий Путенихин.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]