Геопарк «Янган-Тау» первым в России вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО

Геопарк «Янган-Тау» первым в России вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО

1 сентября в Индонезии единогласным решением Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» первым в России и на всем постсоветском пространстве вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан принимало самое непосредственное участие в определении границ геопарка и его потенциала, составлении карты геопарка, в подаче заявки и экспертном обосновании проекта.

В качестве наблюдателей от России в заседании Совета участвовали директор санатория «Янган-Тау», член Попечительского совета Башкирского отделения РГО Альфред Акбашев и научный руководитель геопарка, член Совета отделения Лариса Белан. По их словам, включение геопарка «Янган-Тау» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО позволит сохранить богатое геологическое и культурно-историческое наследие территории, а также будет способствовать развитию международного туризма.

«С тех пор, как мы получили статус республиканского геопарка, турпоток увеличился в два раза. Кроме того, мы представили геопарк «Янган-Тау» в десятках стран, к нам приезжают мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран мира. Наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках. Сейчас нами разработана стратегия развития геопарка, предусматривающая строительство и ремонт дорог, открытие музеев, создание необходимой инфраструктуры. За пять лет мы планируем увеличить турпоток в три раза», – рассказал Альфред Акбашев.

Врио Главы Башкирии,  председатель Попечительского совета Башкирского отделения РГО Радий Хабиров поздравил с этим знаменательным событием всех, кто участвовал в создании геопарка и его продвижении на международном уровне. Руководитель региона подчеркнул, что в настоящее время продолжается работа по созданию ещё одного геопарка на территории республики – «Торатау».

Гульназ Хайри, фото из открытых источников

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]