Отчет о деятельности за II и III кварталы 2019 года

Мероприятия по направлениям Общее количество мероприятий и охват Краткая информация о мероприятиях
1 Природоохранное (по сохранению природных объектов: растений, животных, лесов, водных и геологических объектов) 1 мероприятие 16 человек

1 мероприятие 65 человек

Акция «Забота» продолжается. Юные географы ЦДТ обеспечили птиц жильём на территории парка «Юность» Ребята прикрепили скворечники к дереву с помощью проволоки (не стоит забывать, что прибивать к дереву нельзя ). Не сомневаемся, что уютные и добротные скворечники понравятся нашим пернатым гостям, которые прилетели из теплых краев.

Июнь. Всемирный день окружающей среды. Экологический субботник  на левом берегу р. Усолка. Одновременно для детей был организовано мероприятие- Экоквест. Уч-ся школ №1,№2,№3 с. Красноусольский.

2 По экскурсионно- туристской деятельности 1 мероприяие 27 человек

1 мероприятие 22 человека

1 мероприятие 37 человек

1 мероприятие 20 человек

1 мероприятие 19 человек

Участие в  семинар-совещании «Развитие туризма в МР Гафурийский район». Создание единой платформы: Туристический сайт «Гафури-тур». Организация, становление Природного парка «Зилим». Взаимодействие предпринимателей работающих в сфере туризма, с природным парком «Зилим». Презентация фестиваля «Табын».  Презентация социально-экологического проекта «Отдохнем с пользой.

Экскурсия в Ишимбайский район. Памятник природы скала Калим-Ускан и водопад Кук-Караук

Организация и проведение Геосплава по р. Зилим. На вершине горы Уклы-кая

Экскурсия юных геологов  Гафурийского района в Юмагузинское водохранилище. Ласточкино гнездо

Гафурийская команда «Геоникс». Экскурсия по Нугушскому водохранилищу. Национальный парк «Башкрия»

08.2019. Экскурсия для детей  из Нижнего Тагила Свердловской области в Гафурийском районе. Полевая экспедиция. Побывали в на геологич. разрезах «Дальний Тюлькас» и «Усолка», в извест.карьере, попробывали воду минеральных источников, . В краеведческом музее узнали историю с. Красноусольский.
Впереди их ждут наши шиханы, музей «Камня»им. И.А. Скуина и многое др.
Счастливой дороги, и новых открытий

3 По географическому и экологическому образованию 1 мероприятие 68 человек

1 мероприятие 11человек

1 мероприятие 15 человек

Апрель. МОБУ СОШ с. Коварды Алиева Г.А, знаток и мастер своего дела, организовала замечательную и познавательную выставку по деятельности Гафурийского местного отделения Русского географического общества. Выставка направлена на активизацию общественного экологического самосознания, воспитание бережного отношения к окружающей среде и популяризацию уникальных особенностей природы нашей родины.

В Мелеузовском районе Республики Башкортостан на берегу Нугушского водохранилища на базе лагеря «Бригантина» прошла XXXIII республиканская полевая олимпиада юных геологов, проводимая в рамках республиканского полевого профильного лагеря учащихся образовательных учреждений «Юные геологи».
В составе участников олимпиады – 22 команды, представляющие города Уфу, Салават, Октябрьский, Ишимбай, Сибай, Стерлитамак, и Хайбуллинский, Куюргазинский, Альшеевский, Гафурийский, Салаватский , Дуванский районы, а также гости олимпиады из г. Москва (2 команды) и из Казахстана.
В первую неделю лагеря проводились учебные занятия и экскурсии в водохранилища Юмагузинское и Нугушское. Прошли соревнования по геологическим навыкам: геологический маршрут, структурная геология, гидрометрия, палеонтология, минералогия и петрография, радиометрия, шлиховое опробование, геологический отчет, геологическая выставка. Кроме того обучающийся показали свои знания по технике безопасности в полевых условиях, оказанию первой медицинской помощи, организации полевого лагеря, по экологии и охране окружающей среды.
Команда «ГЕОНИКС» Гафурийского района: Поляков Антон, Алтынчурин Данис, Черкасин Дмитрий, Вороширина Екатерина, Гайфуллина Алсу, Султанбекова Арина, Субхангулова Раушания. Наши ребята выступили достойно, и добились следующих результатов: 2 место по геологической выставке, 3 место по радиометрии (Поляков Антон и Субхангулова Раушания), 2 место в конкурсе поделок из природного каменного материала (Вороширина Екатерина). Руководители команды:педагоги дополнительного образования МБУ ДО Центра Детского Творчества Минибаев А.Р. и Бакаева С.В.

Геологический маршрут. Карбонатный массив горы Воскресенка расположен в пределах Бельской впадины Предуральского прогиба на территории Башкортостана. Воскресенский массив, обнажающийся на широте с. Табынск, севернее с. Красноусольский, является уникальным объектом изучения в Южном Приуралье. Это связано с его доступностью и живописным видом невысокой горы Белой, выступающей над рекой Воскресенка. Карбонатные породы слагают гряду субширотного направления длиной около 1 км и высотой до 70 м с пологим северо-восточным склоном и более крутым юго-западным. Восточная часть выступает в виде скального уступа. Считается, что светлые массивные известняки имеют рифовую природу и образуют цепь отдельных выходов. Были найдены окаменелые отпечатки древ. организмов: Морских лилий (криноидей) кораллов, брахиоподы. Ребята спускались в пещеру.

4 По историко-краеведческому направлению 1 мероприятие 16 чел.

1 мероприятие 25 человек

Лекция про «Золотой гвоздь «. Про природные памятники и ООПТ Гафурийского района и РБ для студентов Аургазинского многопрофильного колледжа. Организаторы: местное отделение РГО и Гафурийская районная библиотека.
Термином «золотой гвоздь» геологи называют точку отсчёта какого-либо древнего периода времени. Учёные доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе Башкирии образовались 294 миллионов лет назад. Теперь объект будет служить эталоном при описании аналогичных разрезов в других странах.
На сегодняшний день доказано, что разрез является глобальным стратотипом нижней границы Сакмарского яруса. Аналогичных объектов, которые были утверждены в качестве точки отсчёта древнего периода времени, в России пока не существует. К слову, у Китая таких условных «золотых гвоздей» 10, в США – 8, один – в Узбекистане. Теперь он есть и в России. К тому же он максимально сохранён и находится в доступном месте. По нему можно будет оценивать подобные разрезы по всему миру.
Изучение данной территории началось ещё в начале 80-х годов прошлого века с изучения минеральных вод Красноусольского санатория и геологического строения всей прилегающей территории. Благодаря многолетним исследованиям – изотопическим, геохимическим, магнитометрическим – был обнаружен разрез, который представил для учёных большой интерес. И вот спустя почти 40 лет международная комиссия по стратиграфии официально признала его эталонным геологическим объектом.

27 апреля. МБУ ДО Центр Детского Творчества.
Ученики МОБУ СОШ №1, №2, КБГИ ответили на вопросы теста по Истории Великой Отечественной войны. 23 вопроса.
1 место Гайнуллин Ильназ МОБУ СОШ №2 с. Красноусольский
2 место Вагапов Динар МОБУ КБГИ
3 место Рахмангулова Аделина МОБУ КБГИ.

5 По патриотическому воспитанию 1 мероприятие 135 человек

Организация и проведение республиканской патриотической акции «Истории Победы» в Гафурийском районе. Цель Акции — увековечивание памяти подвига соотечественников            в годы Великой Отечественной войны. Задачи Акции:

формирование у подрастающего поколения патриотических, морально-нравственных ценностей и активной жизненной позиции; привлечение внимания жителей Республики Башкортостан       к событиям Великой Отечественной войны; воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну,                            за ветеранов Великой Отечественной войны; пропаганда российской военной истории, героических боевых                     и трудовых традиций армии, тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны;

6 По работе со СМИ

Вся деятельность Гафурийского местного отделения РГО отражена в сообществе-  https://vk.com/club108971633

Итого: 13 мероприятий – 476 человека.