По геологическому турмаршруту — на Воскресенский массив

По геологическому турмаршруту — на Воскресенский массив

Председатель Гафурийского местного отделения РГО Айрат Минибаев составил геологический турмаршрут для детей по Воскресенскому массиву — уникальному объекту изучения в Южном Приуралье. 

 Воскресенский массив, обнажающийся на широте села Табынск, севернее села Красноусольского, является уникальным объектом изучения в Южном Приуралье. Это связано с его доступностью и живописным видом невысокой горы Белой, выступающей над рекой Воскресенка.

Карбонатный массив горы Воскресенка расположен в пределах Бельской впадины Предуральского прогиба на территории Башкортостана. Карбонатные породы слагают гряду субширотного направления длиной около 1 км и высотой до 70 м с пологим северо-восточным склоном и более крутым юго-западным. Восточная часть выступает в виде скального уступа.

Считается, что светлые массивные известняки имеют рифовую природу и образуют цепь отдельных выходов. Ребятами были найдены окаменелые отпечатки древних организмов — морских лилий (криноидей), кораллов, брахиопод. Ребята спускались в карстовую пещеру, увидели летучих мышей. В одном из залов пещеры находится Табынская икона Богородицы.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]