Подведены итоги уникального проекта онлайн-трансляции гнездования соколов-сапсанов в Уфе

Подведены итоги уникального проекта онлайн-трансляции гнездования соколов-сапсанов в Уфе

Банк УРАЛСИБ и проект «Атлас птиц Уфы» подвели общие итоги трансляции с места гнездования пары соколов-сапсанов. Редкие птицы выводят потомство на крыше главного офиса Банка УРАЛСИБ в Уфе предположительно с 2006 года (дата самого раннего снимка, запечатлевшего факт присутствия хищных птиц).

В апреле 2019 года Банк установил камеру прямо над местом кладки. За всем происходящим постоянно следили опытные орнитологи Уфы, специалисты отделения Русского географического общества в Башкортостане. Трансляция в режиме онлайн шла с 14 мая по 1 июля 2019 года. Самка высиживала 4 яйца. Появление первого птенца камера зафиксировала 20 мая, второй появился 21 мая. Третий и четвертый, к сожалению, не перенесли резкой смены погоды.

11 июня орнитологи дали имена каждому из птенцов, осмотрели их и провели кольцевание – на лапки соколов аккуратно закрепили небольшие кольца (они почти не имеют веса, но несут цветовую метку), чтобы в других регионах специалисты могли понять географию миграции птиц.  По традиции птицам дали имена, связанные с местом обнаружения кладки. Двух молодых самочек назвали Уралочка и Сибирь.

В последнюю неделю июня оба птенца успешно «встали на крыло». Сначала старшая Сибирь (номер D057) стала запрыгивать на бортик выступа крыши, а затем и Уралочка (номер D058) научилась вслед за сестрой. Первый настоящий полёт они совершили во вторник 25 июня. Новым местом обитания слётков на 3 дня стала крыша пристроя главного здания УРАЛСИБА (уровень 3-4 этажей). 27 июня соколята приземлялись на землю рядом с Банком: прохожие видели их на остановках, возле аптек и кафе. В этот день сотрудники Хозяйственной дирекции Банка дважды подбирали птиц и в коробке заносили обратно, на выступ крыши пристроя (4 этаж). У старшего птенца даже подозревали травму крыла, но опасения были напрасными. Под вечер обход территории вокруг здания сделали орнитологи и волонтёры проекта. Всё семейство было замечено на крышах домов ближайшего жилого квартала. Родители учили детей охоте.

1 июля трансляция с крыши была остановлена. За это время её посмотрели более 80 000 посетителей. Судя по диалогам в чате, за жизнью уфимских птенцов следили не только в России. Комментарии оставляли орнитологи и любители дикой природы из Украины, Казахстана, Нидерландов, Германии, США и Канады.

Как отметила орнитолог, координатор проекта Эльза Габбасова, в международной практике чат онлайн-трансляций подобного рода обычно закрыт. Но Банк не стал отключать коммуникацию со зрителями. Благодаря распространению информации от активных участников общения, многие уфимцы вовремя сообщали информацию о передвижении птенцов в городе. Это помогло в день их первых тренировочных полётов. Очевидцы на улицах города стремились как можно скорее сообщить о местонахождении соколят в Банк или дозвониться орнитологам.

«Это очень трогательное и осознанное проявление внимания и заботы со стороны уфимцев к редкому виду птиц, – комментирует орнитолог Эльза Габбасова. – Многие вопросы экологических особенностей этого вида до сих пор ещё недостаточно исследованы. Выяснено, что сапсаны выбирают для гнездования высокие дома с некоторым количеством площадок – присад, с непременным условием близости водного объекта. Сроки откладки яиц зависят от климатических особенностей сезона. Так, например, в 2019 году ранняя весна позволила сапсанам приступить к гнездованию примерно дней на семь раньше средних показателей. Также трансляция продемонстрировала насколько сложно пережить птенцам отрицательные погодные явления. Показатель 2019 года – 50 % выживаемости потомства данной пары».

Орнитологи готовят научные работы по итогам наблюдения за семейством хищника. Следы жизнедеятельности соколов на крыше – погадки и остатки пищи – тщательно собраны и отправлены для анализа пищевой ориентации в лабораторию екатеринбургским орнитологам Хлопотовой Александре и Шершневу Михаилу. Позже из фрагментов видео-трансляции активисты готовы смонтировать фильм, в котором озвучка, по просьбе иностранных наблюдателей, будет дублироваться субтитрами на английском языке.

Банк планирует продолжить трансляцию в следующем году, а также провести работы по обновлению покрытия выступа крыши, на котором живут соколы. Сейчас идёт завершение работ по очистке фасадов, которые Банк теперь осуществляет только после взросления и вылета птенцов хищного семейства.

В Уфе зарегистрированы ещё 7 пар соколов-сапсанов в разных частях города. За ними ведут регулярное наблюдение орнитологи.

 

По данным статистики YouTube:

Общее время трансляции – 48 дней.

Примерное количество уникальных просмотров – около 85 000.

Трансляцию посмотрели зрители 7 стран: Россия, Украина, Казахстан, Нидерланды, Германия, США и Канада.

Среднее время просмотра одним зрителем – 15 минут.

Каждый заинтересованный зритель посмотрел трансляцию примерно 4 раза.

Более 250 человек подписались на канал банка.

Максимальное количество зрителей, одновременно следивших за происходящим – 130 человек.

65% зрителей составили женщины, мужчины – 35%.

 

Справка:

 

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» (генеральная лицензия Банка России №30 от 10.09.15) входит в число ведущих российских банков, предоставляя розничным и  корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг.

Банку присвоены рейтинги международных рейтинговых агентств: «В+» Fitch Ratings,

«B» Standard&Poors и «BMoodys Investors Service, а также рейтинг Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) «ВВВ-» (RU).

Атлас птиц Уфы – научно-исследовательский социальный проект, участники которого узнают и делятся с уфимцами информацией о птицах, населяющих город и его окрестности. Участники создают интерактивную карту, которая показывает, где вероятнее всего можно встретить тот или иной вид птиц. Наблюдение ведётся под руководством профессиональных биологов-орнитологов http://ufabirds.ru.

Фото Габбасовой Э., Гайсиной Г. и Васильевой А.

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *