
Ровно 88 лет назад, 12 сентября 1931 года, в небе над Башкирией произошла трагическая авиакатастрофа. Французский самолет «Девуатин» Д-33, совершавший рекордный беспосадочный перелет из Парижа в Токио, из-за поломки двигателя потерпел крушение на территории нынешнего Краснокамского района.
Погибшим пилотам самолета удалось спикировать почти на самой окраине села Старый Буртюк и спасти дома жителей от взрыва. Тогда в авиакатастрофе погибли летчики с мировым именами – авиатор-рекордсмен Жозеф ле Бри и механик Рене Месмин. Второму пилоту Марселю Доре удалось спрыгнуть с падающего самолета на парашюте.
Волонтеры Башкирского отделения Русского географического общества и общественной организации «Альянс Франсез — Уфа» с помощью Республиканского поискового отряда обнаружили останки разбившегося самолета и установили точное место его падения.
Сейчас Региональное отделение РГО совместно с Посольством Французской Республики в России ведет сбор финансовых средств для возведения памятного знака на месте крушения самолета.
Джозеф Ле Брикс и Рене Месмин посмертно удостоены Орденов Почетного Легиона — высшей награды Франции, их имена носит одна из улиц в историческом центре Парижа, а эпитафию на могиле Ле Брикса написал сам Антуан Сент-Экзюпери.
На фото: находки экспедиции Башкирского отделения РГО на месте крушения самолета Д-33.
Рустам Сиразетдинов