Близкий космос. В Уфе открылась фотовыставка, посвященная работе Международной аэрокосмической школы

Близкий космос. В Уфе открылась фотовыставка, посвященная работе Международной аэрокосмической школы

В Уфе, в Национальном музее Республики Башкортостан, открылась большая фотовыставка, посвященная деятельности Международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя Урала Султанова. Организатором выставки выступило Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан.

Космос — далекий и загадочный. Но не для ребят на этих фотографиях. В Уфе открылась фотовыставка, которая посвящена работе Международной аэрокосмической школы. Она прошла в Башкирии уже в восьмой раз в Давлекановском районе. Все лето дети из разных стран и городов России обучались и занимались спортом.

Открывая выставку, президент МАКШ, первый заместитель председателя БРО РГО Вячеслав Аброщенко, отметил, что за годы существования школы огромный вклад в ее развитие внесли настоящие энтузиасты, волонтеры, которые и собрались сегодня на этой выставке. Это представители Уфимского государственного авиационно-технического университета, Федерации парашютного спорта Республики Башкортостан, пилотажной группы Федерации малой авиации Республики Башкортостан и многие другие меценаты, на чьи средства и существует школа.

Вячеслав Аброщенко, президент Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова, зампредседателя Башкирского отделения РГО: «Самые яркие впечатления — это великолепные дети, от которых мы получили свои результаты, и очень много замечательных людей. Мы даже сами удивились, что к нам тянутся, сами едут. Мало того, что едут, уже говорят: пригласите на следующий год, мы приедем»

В этом году с лекциями выступили космонавты Михаил Корниенко и Сергей Ревин, правнук основоположника теории космонавтики Константина Циолковского Сергей СамбУров и многие другие. Попасть в аэрокосмическую школу можно либо по приглашению, либо по результатам профильных олимпиад. Рената Бикметова в этом году поехала в Калиновку благодаря Гагаринской олимпиаде.

Рената Бикметова, участница Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: «Мне очень понравилось. Я завела много новых друзей, да и вообще получила очень много фактов о небе, о космосе».

Идея создания в Башкирии аэрокосмической школы принадлежит Вячеславу Аброщенко. Занятия проходят в его родной деревне Калиновка. В этом году туда приехали ребята из Сызрани. Они представили военно-патриотический отдел «Щит». Уже осенью в Сызрань приехала велоэкспедиция из Уфы. Участники посмотрели город и встретились с ребятами из «Щита». В этом городе к небу и космосу особое отношение — здесь родился космонавт Михаил Корниенко и учился Дамир Юсупов, посадивший самолет в кукурузном поле. Воспитанникам «Щита» есть на кого равняться.

Михаил Корниенко год провел на МКС, выходил в открытый космос. В аэрокосмическую школу Корниенко приезжает не впервые.

Михаил Корниенко, летчик-космонавт России: «Ребятишки хотят стать космонавтами снова. Мы возрождаемся. Хотят стать летчиками. Это не может не радовать. Этому во многом способствуют такие люди, как Вячеслав Васильевич, как эта аэрокосмическая школа».

Через два года аэрокосмическая школа отпразднует свой юбилей — десять лет. Организаторы уже готовятся к круглой дате и к открытию в республике музея космонавтики.

Рустам Сиразетдинов, Андрей Шарыгин

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]