Два значимых для Башкортостана 100-летних юбилея — в филателии России

Два значимых для Башкортостана 100-летних юбилея — в филателии России

2019-й – год двух значимых юбилеев для Башкирии: 100-летие образования Республики Башкортостан и 100-летие со дня рождения ровесника республики, выдающегося советского, российского, башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима (Мустафы Сафича Каримова, 20.10.1919 г. – 21.09.2005 г.). Оба этих замечательных события нашли отражение в российском филателистическом калейдоскопе текущего года.

В мае 2019 года в обращение поступила почтовая марка № 2472 (художник-дизайнер Х. Бетрединова), посвященная юбилею Мустая Карима. На ней изображен портрет поэта на фоне башкирского пейзажа. Марка выпущена так называемыми малыми почтовыми листами – 8 марок на листе с купоном в центре. На купоне стихотворные строки на русском и башкирском языках – строки, полюбившиеся миллионам почитателей таланта поэта! Они, как и многие другие стихотворения Мустая Карима, кажутся мне волшебными! Когда это четверостишие всплывает в памяти, особенно после завершения какого-то важного, срочного, долгого или напряженного дела, становится спокойнее и легче на душе. Думаю, это не только мое ощущение…

Все завершил. Покончил с мелочами,

И суета осталась позади…

И вот сейчас с рассветными лучами

Птиц выпускаю из своей груди.

Литературная деятельность Мустая Карима, его стихотворные и прозаические произведения неразрывно связаны с природой Башкирии, с людьми, живущими в этом красивом и благодатном краю. Когда я готовил к изданию свою книгу «В сердце Евразии» (она выпущена издательством «Китап» в 2013 году), долго подбирал эпиграф, но только строчки из Мустая Карима, его стихотворения «Мой край, возлюбленный навеки!», легли на сердце:

Знай, для корней моих ты – влага,

Для листьев – свет, суть бытия…

Я без тебя убог. Ты – благо,

Ты – сила! Без тебя – ни шага

Не сделать мне, земля моя!

Вековой юбилей Республики Башкортостан отмечен на художественном маркированном конверте № 2019-047, снабженном стандартной маркой 2011 года с литерой А и выпущенном в обращение в марте 2019 года (оформление О. Дядюры, фото А. Хусаинова). На иллюстрации – герб Республики Башкортостан и вечерний вид на столицу республики город Уфу с высокого берега реки Уфимки.

В марте же этого, юбилейного для Башкирии, года издан почтовый блок с маркой № 2460 из серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации», посвященный Республике Башкортостан (художник-дизайнер А. Московец).

На марке изображен герб Уфы, утвержденный в 2006 году, а на полях почтового блока – герб Республики Башкортостан (1999 год) и карта Российской Федерации с выделенной красным цветом территорией Башкирии.

Валерий Путенихин, профессор, действительный член РГО, филателист

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]