Дёмскому местному отделению подарены спилс-карты России и Башкортостана

Дёмскому местному отделению подарены спилс-карты России и Башкортостана

Детскому эколого-биологическому центру «Росток», на базе которого создано Дёмское местное отделение Русского географического общества, подарены 16 спилс-карт — 8 карт Российской Федерации и 8 карт Республики Башкортостан. Спонсором выступил филиал ПАО «МТС» в Республике Башкортостан.

 

Спилс-карты — это наборы магнитных элементов в форме российских регионов и районов Башкирии из прочного древесного материала. Своеобразный пазл собирается в карту страны и республики на магнитной доске.  

 

Есть спилс-карты мира, отдельных государств, регионов и муниципалитетов. Автор разработки — Евгений Тюриков, а названа она в честь Джона Спилсберри — картографа XVIII века, создавшего первый в мире пазл. Стоит отметить, что первый пазл был сделан из географической карты.

Такие карты — не просто полезное и интересное увлечение для взрослых и детей. Существует целая федеральная программа по изучению Российской Федерации и её субъектов —  «Знаю Россию», в рамках которой проходят конкурсы и чемпионаты по скоростной сборке спилс-карт. Среднее время сборки составляет более 45 минут. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь необходимо абсолютно точно знать, где находится тот или иной регион. Рекорд — 4 минут 20 секунд, был установлен на Первенстве Ярославского района по сборке спилс-карт. Наградная система, разработанная по аналогии с комплексом ГТО, мотивирует участников программы собирать спилс-карту много раз, совершенствуя свой результат. Собравшие спилс-карту до 10 мин, нагружаются знаком отличия «Знаю Россию» I степени, до 15 мин — II степени.

Егор Фисюк, директор филиала ПАО «МТС» в РБ: «В последние три года я жил в нескольких регионах России. Башкирия — действительно уникальна. Потрясающая природа, красивейшие места! Изучайте, цените и любите Россию и свой родной край, участвуйте в первенствах по сборке, и, уверен, вы побьёте рекорд Ярославля!»

Дёмское местное отделение первым в республике стало участником программы «Знаю Россию» и провело чемпионат по скоростной сборке спилс-карт.

Наталья Леушкина, председатель Дёмского местного отделения РГО, директор ДЭБЦ «Росток»: «Педагоги ДЭБЦ «Росток» будут использовать спилс-карты в образовательном процессе для изучения не только административно-территориального устройства России и Башкирии, но и экономики, животного мира, геологии. Выражаем огромную благодарность нашему партнёру, филиалу ПАО «МТС», за прекрасный подарок детям нашего центра»

Исполнительный директор Башкирского отделения РГО Римма Галеева вручила Егору Фисюку Благодарственное письмо и сувениры от регионального отделения Русского географического общества.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]