Новая география мира по Эратосфену (III-II вв. до н.э.)

Новая география мира по Эратосфену (III-II вв. до н.э.)

В очередном историко-географическом очерке действительного члена РГО, профессора Валерия Путенихина рассматриваются воззрения выдающегося античного географа Эратосфена. К сожалению, на своей карте мира он представил искаженную картину Северной Евразии, изобразив, согласно сведениям Патрокла, Каспийское море в виде залива Северного океана.

Эратосфен из Кирены ( 275-195 гг. до н.э.), города в Северной Африке, ученик библиографа и поэта Каллимаха, был не только греческим географом-картографом, но и астрономом, математиком, филологом.

Считается, что именно он выделил ту область знаний, которую сейчас мы называем «географией». Данный термин был использован им вместо употреблявшихся ранее «периплов» и «периегез» (но «отцом географии» называют Страбона, жившего два века спустя). От крупнейшего произведения Эратосфена под названием «Географика» сохранились только небольшие отрывки.

Эратосфен подробно рассмотрел историю развития географических идей, очистил землеведение от мифов и легенд, впервые рассчитал основные параметры земного шара, близкие к современным! Трактат сопровождался картой мира, на которой были нанесены параллели и меридианы. На основе ошибочных заключений Патрокла (см. очерк о нем) Эратосфен на своей карте изобразил Каспийское море в виде залива Северного Ледовитого океана. Предполагается, что у Эратосфена Каспий соединялся с океаном длинным и узким проливом, в отличие от последующих изображений, когда залив стал коротким, и Северный океан вплотную «приблизился» к известной части Евразии. Форма и размеры Каспийского моря – вытянутого с севера на юг (извл. 4, 5) – были более близки к истине, чем, например, у Геродота (у которого оно вытянуто с запада на восток) и даже у своих последователей, например у Страбона (его Каспий – овальной формы).

Карта мира по Эратосфену (реконструкция Л.А. Ельницкого, 1961)

Современный урало-поволжский регион «располагался» у Эратосфена по обеим сторонам длинного пролива; здесь у него были обозначены места проживания скифов, на крайнем севере – гипербореев, а где-то к западу от пролива и берега Каспия он, видимо, помещал «скифскую пустыню» (извл. 1-3, 5).

Авторитет Эратосфена как географа оказался столь велик, что представленная им общая схема Северной Евразии («Каспийский залив» внешнего океана с «впадающими» в него Оксом-Амударьей и Яксартом-Сырдарьей) в последующем была принята почти безоговорочно. В то время как после греко-македонских походов, путешествий Берды и Демодама (см. очерки о них), в античной географии севера земли, казалось бы, должен произойти качественный скачок вперед, в ней наметился странный регресс.

Извлечения:

«Географика» (фрагменты)

Извл. 1 (I). Упоминается «пустыня Скифская» (Античная география, 1953, с. 91, излож. Б. Дитмара).

Извл. 2 (I). По сообщению географа Страбона (I в. до н.э. – I в. н.э.), Эратосфен упрекает Геродота за то, что он «называет гипербореями тот народ, у которого Борей вовсе не дует», так как здесь должен разуметься «народ, обитающий на крайнем севере» (Алексеев, 2006, с. XXVIII, в ред. М.П. Алексеева).

Извл. 3 (III). «Направляясь же от Амиса к экваториальному востоку, мы прежде всего встречаем Колхиду, потом узкий [сухопутный] проход, который ведет к морю Гирканскому [Каспийскому], а вслед за этим [лежит] дорога в Бактрию и к скифам, живущим на другой стороне ее [к северу от Сырдарьи на территории Казахстана], причем горы [Центральной Азии] остаются направо от дороги» (Античная география, 1953, с. 97, в ред. Б. Дитмара).

Извл. 4 (III). Страбон в «Географии» (XI, 6, 1): «Согласно Эратосфену, известный грекам путь вокруг этого [Каспийского] моря вдоль [западных] берегов … составляет 5400 стадий, а вдоль [восточных] берегов … вплоть до устья реки Окса [Амударьи] – 4800 стадий, а оттуда до Иаксарта [Сырдарьи] – 2400» (Страбон, 2004, с. 309, пер. Г.А. Стратановского).

Извл. 5 (карта). На карте Эратосфена на северо-востоке Азии было изображено «Каспийское море», соединявшееся с «Северным морем»; другие обозначения на карте: впадающие в Каспий с востока «Яксарт [Сырдарья]» и «Окс [Амударья]», «Скифы [азиатские – по восточную сторону пролива]», «Массагеты [в среднем течении Яксарта]» (Античная география, 1953, с. 86, реконстр. М.С. Боднарского).

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Эратосфен – с. 122-124).

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]