Путешественники из Башкирии поднялись на пик Мустая Карима в день его рождения

Путешественники из Башкирии поднялись на пик Мустая Карима в день его рождения

В Кабардино-Балкарии состоялось восхождение на пик имени народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Члены экспедиции, прилетев с Кавказа, сразу пришли на пресс-конференцию в информационное агентство «Башинформ» поделиться своими впечатлениями.

Напомним, пик Мустая Карима расположен на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье, в Кабардино-Балкарской Республике, примерно в 100 км от Нальчика. Высота пика — 3555 метров.

Организовало экспедицию региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан.

«Прошла уникальная экспедиция с подъемом на пик Мустая Карима. Подъем был трудным и скользким. Но каждый член экспедиции чувствовал большую ответственность, поскольку она была посвящена 100-летнему юбилею поэта, писателя, государственного деятеля, гиганта башкирского народа Мустая Карима. Экспедиция достойно была выполнена и наша задача сейчас — чтобы эта тропа не заросла», — заявил заместитель председателя Башкирского отделения РГО Вячеслав Аброщенко.

Символично, что рядом с пиком Мустая Карима находятся вершины балкарских поэтов Кайсына Кулиева и Алима Кешокова — при жизни писателей связывала крепкая дружба.

По рассказам участников экспедиции, балкарцы показали настоящее кавказское гостеприимство. Башкирскую делегацию встречали представители руководства республики, а также вдова Кайсына Кулиева Элизат, председатель Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов.

 

Активно освещали визит башкирской делегации балкарские СМИ, отмечают спикеры.

За питание и технику безопасности членов команды отвечал руководитель экспедиции, председатель комиссии по развитию туризма отделения, заслуженный деятель искусств РБ, пилот-инструктор Александр Лынник.

«Сам маршрут от штурмового лагеря до вершины составляет 8 км. Гора не является сложной, подобрали гору, чтобы туда мог зайти физически здоровый человек. Но погода в горах изменчивая, поодиночке ходить нельзя, только под контролем специалистов. Нам погода благоприятствовала: было 20 градусов тепла, солнечно. В горах хоть и лежит снег, но снегопада, дождя, ветра и тумана не было. Был скользкий камень и на обратном пути плохая видимость, но все справились», — сообщил Александр Лынник.

 

На вершине прочли знаменитые строки Мустая Карима «Горой хотел я стать, и с этих пор мечтой моей навеки горы стали», которые написаны на установленной там памятной доске.

Заслуженный путешественник России, мастер спорта и инструктор по туризму Олег Лукьянов разработал логотип экспедиции. Были изготовлены тарелка и бокал с символикой.

«Ни одна экспедиция не похожа на предыдущую. Этот поход был пропитан духом литературы, искусства. В Нальчике нас окружили люди, которые ценят дружбу поэтов, в Кабардино-Балкарии чтут корни и знают друзей», — говорит Олег Лукьянов.

В группе было девять представителей Башкортостана и один сопровождающий из Кабардино-Балкарии. Участники экспедиции подчеркнули, что все, кто был в команде, внесли большой вклад в общее дело, своя функция была у каждого.

Хотя в команде и присутствовали сильные спортсмены-альпинисты, были и разные по возрасту, возможностям, опыту восхождения участники, но все сплотились и помогали друг другу.

Руководитель медиагруппы Башкирского отделения РГО, тележурналист Рустам Сиразетдинов фиксировал все происходящее на камеру, благодаря чему подготовлен репортаж.

Директор строительной компании, пилот Владимир Филипишин финансово помог организации экспедиции. Он впервые побывал в этих краях и несмотря на болезнь, нашел в себе силы совершить восхождение.

Рафаэль Янгиров также впервые участвовал в восхождении, но товарищи похвалили его за основательность подготовки, он взял всю необходимую технику и снаряжение. Андрей Шмальц внес эмоциональный заряд в экспедицию.

«Очень красивая земля в Кабардино-Балкарии, очень красивое ущелье и много мест, где оставил свой след Мустай Карим. Сегодня у нас много внимания уделяется развитию туризма в Башкирии. Нужно включить этот выездной маршрут в реестр туристических маршрутов как имеющий отношение к Башкирии», — отметил путешественник Олег Чегодаев.

 

Путешественники рассказали, что на обратном пути, когда в темноте шли через дикие места в лесу, услышали звериный рык — предположили, что это медведи. «Так Кавказ прощался с нами», — шутят члены экспедиции.

Помимо восхождения, башкирская делегация посетила в Кабардино-Балкарии школы и кадетский корпус. Учащимся и педагогам были подарены книги, которые передала дочь поэта Альфия Мустаевна Каримова. Жителей Кабардино-Балкарии пригласили в Башкирию. Ребята следующим летом приедут в Аэрокосмическую школу, взрослым будут интересны наши знаменитые пещеры, сплавы по рекам.

Желающие подняться на пик Мустая Карима могут обратиться в Башкирское отделение Русского географического общества, в будущем будут комплектоваться туристические группы. Подняться на пик Мустая Карима смогут даже старшеклассники с хорошей физической подготовкой. В настоящее время решается вопрос с пограничниками, поскольку сейчас для получения разрешения требуется 2-3 недели. Очередная экспедиция планируется следующим летом.

Лейла Аралбаева

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]