Древнеиндийский эпос «Махабхарата» о торговле с северными странами. Очерк Валерия Путенихина

Древнеиндийский эпос «Махабхарата» о торговле  с северными странами. Очерк Валерия Путенихина

В Махабхарате имеются сведения о торговых связях Индии с народами среднеазиатско-казахстанского региона. Посредством «реэкспорта» в Индию из этих стран поступала также уральская и сибирская пушнина. Сведения из Махабхараты комментирует действительный член РГО, профессор Валерий Путенихин.

Махабхарата – одно из крупнейших литературных произведений в мире: это собрание эпических повествований, легенд, новелл, басен, космогонических мифов, генеалогий, гимнов. Составление поэмы относят к VII веку до н.э., вторая ее редакция сделана во II-I веках до н.э. Приводимый отрывок из Махабхараты (извл. 1), относящийся ко второй редакции, свидетельствует об активной торговле, которую вели саки, кангюйцы и кушаны, жившие на территории Средней Азии и Казахстана, с Индией.

Из северных стран в далекую Индию экспортировались самые разные товары. Наряду с традиционными шерстяными изделиями и хлопковыми тканями, в Махабхарате упоминаются некие ткани из волокон «рангу» и дерева «патта». Под словом «ранк» в некоторых среднеазиатских странах известна осока (Carex, семейство осоковых). Некоторые виды осок, распространенные в Казахстане и севернее, до недавнего прошлого использовались населением в качестве технически ценных волокнистых растений – для изготовления рогож, мешковины, половиков.

В образе дерева «патта» усматривают турангу, или тополь разнолистный (Populus diversifolia, семейство ивовых) – широко распространенное дерево тугайных (приречных) лесов Средней Азии и Казахстана. Местонахождение этого вида известно, кстати, в Кустанайской области, то есть в Южном Зауралье. Как и другие представители семейства ивовых, туранга могла в древности служить сырьем для получения грубого волокна, применяемого в плетении канатов и циновок.

Туранга, или тополь разнолистный

Особое внимание обратим на пушнину, которая, наряду с овечьим руном, железным оружием и драгоценными камнями, входила в число традиционных товаров с севера (извл. 1).

На южной оконечности Южного Урала (Хайбуллинский район РБ). Фото В.П. Путенихина

Меховые шкурки, скорее всего, поступали из богатых лесом районов Западной Сибири и Южного Урала, ведь саки непосредственно граничили с сибирской территорией, а кангюйцы к этому времени вовлекли в орбиту своего политического и экономического влияния народы Южного Урала и Приуралья.

Извлечения

«Махабхарата»

Извл. 1. «У дверей его [царя Юшиштиры] среди других народов ожидали саки [из Центрального и Восточного Казахстана], тохары [из Средней Азии] и канки [кангюйцы из Приаралья и Приуралья], косматые люди со лбами, украшенными рогами, и с руками, заполненными данью: ткани из шерсти, из волокон рангу [осоки], из шелковых нитей, из волокон дерева патта [тополя разнолистного], ткани курчавые тысячами, ткани из редких нитей, из хлопка, из овечьего руна, [меховые] шкурки, нежные на ощупь, длинные мечи с острым лезвием, сабли, железные копья, топорики, другие острые топоры, напитки, разные ароматы, тысячи драгоценных камней» (Древние авторы о Средней Азии, 1940, с. 133, пер. под ред. Л.В. Баженова).

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]