Работа по исследованию Аскынской ледяной пещеры стала победителем районного этапа конкурса Малой академии наук школьников

Работа по исследованию Аскынской ледяной пещеры стала победителем районного этапа конкурса Малой академии наук школьников

13 ноября в детском эколого-биологическом центре «Росток» состоялась защита исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан. Советник регионального отделения РГО Галина Евдищенко работала в составе жюри по предмету «География».

На конкурс в этой секции было представлены, в частности,  исследования по темам «Методы борьбы со склонной эрозией почв», «Анализ негативного влияния закрытых площадок ТБО на экологию», «Анализ влияния температурных перепадов и погодных аномалий на экономику края»,«Создание и состояние «зеленого пояса» вокруг Уфы».

Безусловным лидером стала работа учащегося 8 класса МБОУ «Школа № 103» Андрея Колесникова «Влияние принятых мер охраны на современное состояние памятника природы «Аскынская ледяная пещера». Автор дал характеристику района, в котором находится пещера, и представил результаты собственных исследований динамики объема льда модельных сталагмитов и динамики температурных режимов.

По мнению итальянских специалистов, это единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где сохранился реликтовый лёд.

Юный исследователь отметил, что в 2017 году Аскынская пещера передана на 49 лет в аренду Башкирскому отделению Русского географического общества для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов. Это стало необходимостью из-за нависшей над пещерой угрозой разрушения: долгое время доступ в неё не контролировался, и состояние памятника природы было плачевным. 

По итогам исследования Андрей пришел к выводу, что меры по сохранению и обустройству пещеры привели к созданию благоприятных условий для сохранности уникального памятника природы. Он привел статистические данные о том, что, по сравнению с 2016 годом, в 2019 году зафиксировано нарастание ледников в высоту на 18 и 446 см (без учета нарастания льда на полу), длины окружности основания на 808 и 1611 см. Предположительно, нарастание началось в 2018 году после установки на входе в пещеру защитного теплового экрана и организации охранного режима посещения пещеры.

Кроме того, Андрей Колесников выработал ряд рекомендаций по дальнейшим исследованиям состояния пещеры: необходимо детальное изучение воздухообмена в пещере, произведение более точных измерений толщины льда на дне пещеры и его динамики, изучение возможной угрозы наполнения пещеры льдом за короткие сроки, изготовление аншлагов для туристов с призывом минимизировать свой экологический след.

Теперь Андрею Колесникову предстоит защищать свою работу на городском этапе Малой академии наук школьников РБ. Пожелаем ему успеха!

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]