«Уральские барсы в беде не бросают». Непридуманная история о происшествии во время прохождения II этапа проекта

«Уральские барсы в беде не бросают». Непридуманная история о происшествии во время прохождения II этапа проекта

Непридуманная история о происшествии во время прохождения этапа «Уральский барс».

Это происшествие случилось со мной 1 сентября во время прохождения маршрута 2 этапа проекта «Уральский барс», организованного Башкирским отделением Русского географического общества. Мы находились в Белорецком районе недалеко от деревни Николаевка. Наш путь лежал на Малый Кумардак. Мы – это я, Шаймухаметова Фания, член РГО и Айрат Низамутдинов, выпускник БашГУ, турист по призванию. Нас объединило участие в проекте, в прошлом году мы оба прошли 1 этап проекта, получили именные жетоны «Семь вершин» и настроились на получение знака «Уральский барс».

Итак, дорога была неблизкая, погода стояла прохладная и слегка моросило. Вот уже пройдена большая часть пути до развилки  на Малый Кумардак. Дальше — непроходимая лесная чаща, из травы время от времени появлялись большие камни, затрудняя путь. Осенний лес радовал остатками малины, но он же мог привлечь мохнатых любителей сладкого – мишек. Думать об этом не хотелось.

Еще через час перед нами появился курумник Малого Кумардака. Стремительно поднимаемся вверх к вершине, но мох на скалах оказался скользкий… Мгновение — и я стремительно унеслась в трещину между скал, успев зацепиться руками за каменный выступ. И тут пришел на помощь Айрат. Мгновенно оценив ситуацию, он скомандовал мне не двигаться и только протянуть руку. Затем крепко схватил за запястье и со второй попытки вытянул меня из этой противной трещины. Болели ободранные бока, сердце громко стучало после пережитого стресса, вокруг нас разбушевался ветер и поднялся легкий буранчик, но мы были на вершине, и на заднем плане был виден Большой Кумардак.

Я была счастлива, испытывала ощущение второго рождения, а еще была безмерно благодарна своему напарнику за спасение. Страшно представить, что было бы со мной без него!

Я рассказываю эту непридуманную историю, чтобы подтвердить, что истинные горовосходители, участники нашего проекта «Уральский барс» не бросают в беде, спасают и помогают дойти до желанной вершины!

Пусть моя радость вернётся Айрату Низамутдинову бумерангом счастья! Пусть сбудутся его заветные желания! А всем остальным желаю верных друзей и попутчиков!

 Шаймухаметова Фания Хамзиновна

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]