В Гафурийском районе благоустраивают территорию первого в России «Золотого гвоздя»

В Гафурийском районе благоустраивают территорию первого в России «Золотого гвоздя»

В Гафурийском районе начато благоустройство территории первого в России «золотого гвоздя». Так называют точку отсчёта для определённого геологического времени. Сейчас там установили стелу с информацией о разрезе «Усолка», который относится к пермскому периоду. А сам разрез открыли для туристов и учёных.

Каждый из слоёв этой горной породы — как кольца на стволе дерева — определённый временной промежуток. На сакмарском ярусе разреза «Усолка» окаменелых отпечатков растений и морских обитателей особенно много.

Поэтому его и признали эталонным геологическим объектом, рассказывает председатель Гафурийского местного отделения РГО, географ, педагог МБУ ДО ЦДТ  Айрат Минибаев. Он регулярно водит сюда школьников на экскурсии.

«Пермь» — последний период палеозоя. И, кстати, единственная геологическая система, которой дали русскоязычное название. И это не случайность. 294 миллиона лет назад здесь было Пермское море, в котором обитали различные организмы. И сейчас этот разрез – словно отпечаток масштабного периода в истории жизни нашей планеты.

Именно с наличием моря на этой территории связывают появление местных минеральных источников. Из-за смены климата оно впоследствии исчезло, оставив нам в наследство также залежи нефти и газов. А теперь уникальный в России, да и в мире, «золотой гвоздь» сакмарского века позволит геологам узнать ещё больше о том времени. Уникальные находки планируется выставлять в музее, который предстоит построить. Пока же здесь установили памятную доску, информационные стенды и начали благоустройство.

 

Немаловажным является сохранение этого памятника природы. Для этого сверху установят навес, а некоторые деревья в целях безопасности придётся убрать со склона.

В республике ещё 6 геологических объектов претендуют на получение «золотого гвоздя».

И это уникальное для одного региона явление. «Усолка» — не единственный разрез в Гафурийском районе. Неподалёку находится Дальний Тюлькас. Его относят уже к следующему – «Артинскому» — ярусу Пермской системы. В данный момент по остальным объектам принимает решение международная комиссия.

Анвар Аслямов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]