Архангельское местное отделение организовало поход для школьников на Ямантау

Архангельское местное отделение организовало поход для школьников на Ямантау

Председатель Архангельского местного отделения Русского географического общества Эльза Салахитдинова организовала для школьников экскурсию с восхождением на Малый Ямантау.

Впечатлениями о походе делится Елена Вашкевич.

«В начале зимы нам повезло побывать в горах. Отдых, смех и радость – это то, что происходило совсем недавно, так как мы отправились на Малый Ямантау. С башкирского слово «Ямантау» переводится, как «плохая гора». Я уверена, что её название – это просто поспешные выводы! Но никто не отменит эпосы и легенды. Начнём с самого начала.

Наше путешествие и всеобщая радость от предстоящего похода начались на школьном дворе. Многие приехали заранее, и я считала минуты до отъезда. Нашими руководителями были Авотин Олег Викторович и Салахитдинова Эльза Рифовна. Когда мы ехали на электричке, открылся потрясающий вид из окна: издали еле виднелись высокие и заснеженные горы.

Луна полностью освещала наш путь. По телу пробежали мурашки.

По приезду в пункт назначения нас заселили в домики, но перед этим мы поужинали. Мы играли, смеялись, ничто не намекало на сон. Спать легли поздно, так как многие не могли заснуть из-за предстоящего дня.

На следующий день отправились в поход, который изменил мое отношение к горам. Прогулка была длинной. Целый день шел снег. Температура была не ниже пяти градусов. Было ощущение, что я нахожусь в сказке. Лес как будто специально надел на себя снег, деревья были полностью белые, и только их стволы помогали различать их друг от друга. Через пять километров зимний лес сменился кустарниками и камнями. Подъем стал более сложным. Более энергичные шли впереди, а те, кто устал идти, плелись сзади. До этого я писала, что деревья как будто специально надели на себя снег, а вот теперь на высоте было ощущения, что карликовые деревья были сделаны из искристого пушистого снега и чего-то ещё… чего-то волшебного. Дар речи просто пропал. Но нужно было идти дальше. Собрав всю волю, я сделала рывок, что оказалось на удивление легко.

Вершина… вот к чему все стремились. И мы её покорили. Высота была такая, что пульс ускорялся. Вспомнив все свои жалобы при подъёме, я усмехнулась. Если бы я только знала, какая красота меня ждёт, я бы взлетела. Мне показалось, что ушли с вершины мы скоро. Это место не хотелось покидать. На обратном пути никто не останавливался фотографироваться, потому что все уже было более привычным. Раздавался смех и визг. Кто-то скатывался по тропинке, будто по горке, кто-то играл в снежки, а кто-то вместе с друзьями обсуждал последние новости. Всё это происходило так, будто мы шли по какому-нибудь многолюдному месту.

Оказавшись в домике, я наслаждалась последними мгновениями перед отъездом. Час прошёл как секунда. Не успела я и глазом моргнуть, как уже сидела в поезде. Опять все играли и шутили. Я подумала, что переживу это время снова, когда буду рассказывать всё своим друзьям и родным.

Если меня спросят, что мне понравилось больше всего, я отвечу — время, так как оно включает в себя всё и сразу».

Вашкевич Елена, 7А класс МОБУ СОШ №1, с. Архангельское

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]