Туймазинский школьный клуб «Раймантау»: от географических открытий и исследований — к новым победам и достижениям!

Туймазинский школьный клуб «Раймантау»: от географических открытий и исследований — к новым победам и достижениям!

Вот уже более четверти века учащиеся школы №4 города Туймазы увлечённо изучают географию в походах и экспедициях клуба «Раймантау» и активно сотрудничают с Русским географическим обществом. Ещё в 1996 году они получили свидетельство участников географического общества школьников, подписанное тогдашним Президентом РГО Сергеем Лавровым. В 2015 году учащиеся получили грант Русского географического общества и осуществили экспедиции «От Ика до Яика». Руководит клубом учитель географии, член РГО Игорь Данилко.

Настоящий год был также успешным для географических открытий и исследований  родного края. Весной ребята совершили поход в верховья реки Курган, где изучали рельеф высокой части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, прошли узкую и скалистую долину в верховьях порожистой реки, занимались поиском старинных медных копей возле деревни Новосемёнкино Белебеевского района, поднялись на гору Сердце в Буздякском районе.

Летом клуб «Раймантау» занимался исследованиями качества воды озера Кандрыкуль. Мы взяли пробы в трёх местах — на пляже, возле деревни и в центре озера, куда добрались на лодке спасателей. Опустив в воду диск Секки, мы с восторгом отметили, что он исчез на глубине более 10 метров! Тем самым мы сделали небольшое открытие, ведь по имеющимся до этого данным прозрачность озера достигала 7 метров Мы выяснили, что вода озера богата ионами водорода, а содержание кислорода в ней в два раза выше нормы, но сама вода очень жёсткая. Бактериологический анализ показал, что воду в центре озера можно пить даже без кипячения, а вот у берега, хоть вода и соответствует нормам, бактерии всё же есть.

В сентябре восьмиклассники отправились в свою первую геоморфологическую экспедицию в окрестности города. Они посетили плотину на реке Усень, поднялись на Красную и Синюю горы, собрали свою первую геологическую коллекцию из образцов горных пород местности — пермских песчаников, гипсов и известняков. С высоты возвышенности юные исследователи любовались пейзажами долины Усени и родного города, и сделали вывод, что расчленённый рельеф нашей местности создан речной эрозией.

Следующая экспедиция – гидрологическая. Ребята совершили поход к устью реки Усень. Прежде река впадала в Ик возле деревни Тукмак-Каран, а в последние годы срезала свой путь и свернула к Ику на два километра ближе. Увидели её новое руслом и с удовольствием наблюдали окончание 147-километрового пути реки, протекающей через Туймазы. Интересно ещё и то, что на противоположном берегу Ика другой часовой пояс — время на два часа позднее, чем у нас. Это вызвало бурное обсуждение прошедшей на недавнем уроке темы «Поясное время».

Ещё один интересный поход состоялся в окрестности деревни Кызыл-Таш, где можно увидеть склоны с впечатляющими песчаниковыми скалами и глыбами известняков. Этим походом «Раймантау» закончил полевой сезон уходящего года.

Собранные ребятами в походах и экспедициях наблюдения становятся основой для исследовательских работ, с которыми школьники выступают на краеведческих конкурсах и научных конференциях. В минувшем году трое юных учёных получили почётные звания и денежные премии конкурса «Юные дарования Туймазинского района», который проходит под попечительством Почётного председателя республиканского отделения РГО Камиля Фарухшиновича Зиганшина.

Звание «Юный краевед Туймазинского района» получил Ильяс Фасхутдинов за работу «Станция Туймазы. 1919 год». 100 лет назад на территории нашего района шли ожесточённые бои Красной Армии: бойцы Чапаевской дивизии и генерала Каппеля стояли насмерть на берегу реки Ик и склонах Белебеевской возвышенности. С того времени сохранилось название Чапаевской горы и деревни Чапаево, до сих пор в нашей земле находят патроны, проржавевшие штыки и наганы. В течение шести месяцев по берегу реки Ик проходила линия фронта, а у моста через реку вступали в противоборство команды бронепоездов. Ильяс выяснил, что красноармейским бронепоездом командовал златоустовский рабочий Михаил Назаров, а ему противостоял самый мощный бронепоезд того времени «Орлик», захваченный белочехами. Впоследствии, из-за размыва насыпи железной дороги, мост был перенесён ниже по течению Ика, по космическому снимку удалось выявить прежнее местоположение моста. В память о битве Ильяс изготовил металлическую табличку.

Звание «Юный защитник леса Туймазинского района» получил одиннадцатиклассник Данил Кадырмаев. Он активно участвовал в восстановлении ивового леса, вырубленного при реконструкции автодороги. Семь сортов черенков ивы были привезены Данилом из ботанического сада Уральского отделения РАН, известного коллекцией лесовода Вениамина Ивановича Шабурова. Данил — «стобалльник» по географии и ныне студент Санкт-Петербургского Горного университета. Его дело продолжают нынешние восьмиклассники, высадившие в октябре 12 саженцев «екатеринбургской» ивы, выращенных ими за два года в горшочках.

«Юным путешественником Туймазинского района» стала Алёна Овчинникова, предложившая проект «Аскинская ледяная пещера – дом Башкирского Деда мороза». Ребятам было приятно получить дипломы и премии из рук известного путешественника и писателя Камиля Зиганшина.

 Алёна Овчинникова стала и победителем Международного творческого конкурса «Погода для всех» и получила Диплом от руководителя Саратовского областного отделения РГО Владимира Макарова, декана географического факультета Саратовского университета.

 Разгонова Юля стала призёром Балтийского-научно инженерного конкурса, прошедшего в феврале в Санкт-Петербурге.

Коллектив клуба «Раймантау» стал победителем регионального этапа конкурса «Зелёная планета», занял II место по итогам участия в Республиканской акции «Живая вода Башкортостана» и участвовал во Всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтёрский отряд».

Геологическая коллекция нашего географического кабинета-музея была отмечена знаком Лауреата Российского геологического общества.

В этом году коллекция пополнилась различными минералами, а кабинет-музей посетили студенты африканских стран, обучающиеся в УГНТУ. Побывали у нас и студенты географического факультета БашГУ, проходившие практику в Туймазах.

Важным для клуба событием стало участие в «Неделе географии» Башкирского государственного университета. Наши ребята выступили наравне со студентами в секциях «Геоэкология и охрана окружающей природной среды», «Физическая география, ландшафтоведение и краеведение» и «Рекреационная география и туризм».

Нам очень понравилась организация конференции, университет и географический факультет, коллекция минералов и горных пород Музея геологии БашГУ. Мы получили предложение о создании географической площадки университета в нашей школе и считаем, что такое сотрудничество будет очень полезным и плодотворным.

Мы надеемся, что в будущем году мы расширим горизонты познаний в географии, и нас ждут новые интересные путешествия!

Желаем всем географам успехов в Новом году!

Игорь Данилко, учитель географии, руководитель клуба «Раймантау»

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *