В географическом центре Башкирии установлена памятная стела

В географическом центре Башкирии установлена памятная стела

В Гафурийском районе Республики Башкортостан, в окрестностях деревни Зириково, была открыта стела в географическом центре Башкирии с координатами 54 градуса 10 минут северной широты и 56 градусов 33 минуты восточной долготы.

Географический центр Башкирии — равноудалённая точка от всех границ Башкортостана, середина республики. По прямой «пуп Башкирии», как назвали его журналисты, находится в 67 километрах от Уфы.

Эту точку в 1997 году рассчитал заведующий кафедрой гидрометеорологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук, профессор Ауфар Гареев. С 1998 по 2002 год Ауфар Миннигазимович был председателем Башкирского отделения Русского географического общества.

В этом знаковом для всего региона событии приняли участие представители Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, муниципалитета Гафурийского района, журналисты и блогеры.

Географический центр Башкирии, ее крайние географические точки, где тоже были установлены памятные стелы, а также точка «55/55» с уникальными координатами (55* с.ш. и 55* в.д.) в Кушнаренковском районе – это звенья уникального проекта отделения РГО «Башкирская кругосветка». Это туристско-краеведческий проект , принять участие в котором могут все желающие.

Журналисты и блогеры посетили и Аскынскую ледяную пещеру. Два года назад Башкирское отделение РГО взяло этот уникальный природный памятник под свою опеку. Благодаря поддержке попечителей и Правительства республики удалось построить туристический комплекс на прилегающей к памятнику территории, а главное – принять все необходимые меры для его сохранения.

Отметим, Аскынская ледяная пещера и географический центр Башкортостана находятся на территории недавно созданного Указом Главы Республики Радия Хабирова геопарка «Торатау». Подробности — в программе «Моя планета-Башкортостан» (вестник РГО в РБ на телеканале БСТ) на следующей неделе.

Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]