В Уфе будет создан музей полярников и исследователей Севера

В Уфе будет создан музей полярников и исследователей Севера

В Уфе появится музей, посвященный полярникам и исследователям Севера, всем уроженцам Башкирии, которые трудятся в арктических и антарктических экспедициях, командуют боевыми кораблями и соединениями. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил Глава республики Радий Хабиров.

«Сегодня, 25 января, не только праздник всех студентов Татьянин день, но и День штурмана Военно-Морского Флота. Наши земляки — Валериан Альбанов, Геннадий Казанин, Валентин Смирнов, Фидус Асхадуллин и другие — покоряли Северный ледовитый океан и Антарктиду. Казалось бы, где Башкирия и где Северный и Южный полюса. Но для моего поколения, выросшего на «Двух капитанах» Вениамина Каверина, тема моря, тема героизма морских капитанов и штурманов всегда была близкой. Девиз легендарных мореплавателей «Бороться и искать, найти и не сдаваться» навсегда отпечатался в моей юношеской памяти», — отметил руководитель региона.

Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева на своей странице в Facebook сообщила о том, как возникла идея создания музея. Три года назад к ней обратился Азамат Салихов и съемочная группа телеканала «Россия-24.Башкортостан» с предложением прославить нашего земляка Валериана Альбанова. Было решено сделать документальный фильм о штурмане Альбанове по книге Михаила Чванова «Загадка штурмана Альбанова». Инга Юмашева обратилась к руководству компании «Совкомфлот», которая владеет нефтеналивным танкером «Штурман Альбанов», и съёмочная группа стала работать на борту танкера. Журналисты в течение десяти дней находились на борту танкера ледового класса «Штурман Альбанов» и преодолели часть маршрута, которым прошел наш легендарный земляк, покинув дрейфующую шхуну. Результатом уникальной экспедиции стал документальный фильм о Валериане Альбанове.

В эфир вышел и замечательный репортаж Сергея Брилёва «Тайна «Святой Анны». Многие зрители узнали о трудах и подвигах знаменитого штурмана, который стал прообразом героя повести «Два капитана».

Валериан Иванович Альбанов в 1912 году на шхуне «Святая Анна» отправился в экспедицию, которая обернулась двухлетним дрейфом судна во льдах, что вынудило членов команды покинуть шхуну и совершить опасный переход к Земле Франца-Иосифа. С этих земель Альбанов и выжившие члены команды доставили материалы, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки.
Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник в архипелаге Северной Земли. В 2017 году самый мощный в России нефтеналивной танкер ледового класса с именем «Штурман Альбанов» стал бороздить моря Северного Ледовитого океана.

Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и Башкирское отделение РГО направили в адрес Главы республики письмо с просьбой рассмотреть возможность создания Дома-музея Альбанова, посвященного не только ему, но всем полярникам-уроженцам Башкирии. В 2020 году, в год 200-летия открытия Антарктиды, в Уфе откроется музей, в стенах которого увековечат имена легендарных жителей Башкирии, которые покоряли Северный Ледовитый океан и Антарктиду. По информации агентства «Башинформ», он будет располагаться в здании на улице Свердлова, 88.

Фото предоставлено ИА «Башинформ»

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]