Акция «Серая шейка-2020» в Башкирии. Приглашаем к участию!

Акция «Серая шейка-2020» в Башкирии. Приглашаем к участию!

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка», в которой ежегодно принимают участие и жители Республики Башкортостан.

 

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

 

В 2020 году акция «Серая шейка» пройдёт 18-19 января.

 

На территории Башкирии акция проводится при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республики Башкортостан. Предусмотрены призы за самые интересные наблюдения в рамках учёта зимующих водоплавающих и околоводных птиц, а также призы для самых активных участников. Все участники смогут получить электронные Свидетельства, а все полученные сведения будут использованы при составлении Атласа птиц Уфы и определителей птиц Республики Башкортостан.

 

О том, как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц можно узнать в пресс-релизе акции, размещённом на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru/news/press/35888/.

 

Координаторы акции в Республике Башкортостан: Эльза Зинфировна Габбасова и Полина Геннадьевна Полежанкина ВКонтакте — http://vk.com/id5733786, https://vk.com/sowjaka; Facebook — https://www.facebook.com/100005728024373, https://www.facebook.com/Sowjaka; E-mail — elzg@yandex.ru, Polina.muzei@mail.ru

 

В рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи». Актуальные фотографии будут приниматься в мероприятиях в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/event190716594 и Facebook https://www.facebook.com/events/623525268408874/. Номинации фотоконкурса: — Самое большое скопление уток; — Самое большое скопление уток и людей; — Самое большое количество утиных попок; — Самый оригинальный кадр. Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!

 

Присоединяйтесь к акции!

 

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Pingback: В Уфе в выходные сосчитают водоплавающих - Официальный сайт МБУ Издательский дом Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]