Русское географическое общество и Российский союз спелеологов выпустили уникальный «Атлас пещер России»

Русское географическое общество и Российский союз спелеологов выпустили уникальный «Атлас пещер России»

Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического общества подготовил первый Атлас пещер России — настоящую энциклопедию современных знаний о пещерах России. 

Атлас пещер России. Главный редактор Шелепин А.Л. Русское географическое общество, Российский союз спелеологов, М.: Буки Веди, 2019. 767 с.
Автор: Главный редактор Шелепин А.Л.
Год издания: 2019
Вид издания: Научное издание
Характер издания: Энциклопедия
Тираж 500 экземпляров. Планируется 2-е издание расширенным тиражом.

В работе над энциклопедией приняли участие действительные члены РГО из Башкирии Шамиль Муслухов и Юрий Соколов. Они представили издателям свои научные исследования и фотографии из спелеологических экспедиций.

В Атлас включены подробные описания 176 пещер, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и другие. Также в книге опубликован перечень 442 крупнейших пещер (длиннее 500 м и глубже 100 м). Издание содержит 950 фотографий, 168 топосъёмок, более 30 таблиц и 60 карт и схем. В Атласе приведены занимательные сведения об экологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований.

«Издание не имеет аналогов среди спелеологической литературы, выпущенной ранее в России и СССР, и практически не имеет аналогов в мире», – отметил один из составителей атласа, сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Гусев.

В издание, в частности, включены пещеры, представляющие большую ценность с точки зрения геологии, химии и многих других наук. В некоторых из таких пещер учёные сделали крупнейшие археологические и палеонтологические открытия. Самая известная из них – Денисова пещера на Алтае. Именно в ней в 2008 году были впервые найдены останки денисовских людей – особой ветви в эволюции рода Homo.

В Атласе описаны  и пещеры Башкирии — Аскынская ледяная пещера, Киндерлинская, Капова (Шульган-Таш), Грандиозная, Хлебодаровская, пещеры Сумган, Новомурадымовская, Пропащая Яма, описано Кутукское урочище.

В Атлас, помимо российских, также включены четыре самые глубокие пещеры мира, которые находятся в Абхазии. 

Эпоха великих географических открытий позади, и только под землей осталось еще много “белых пятен”. Из года в год  спелеологи находят всё новые и новые пещеры и исследуют их, открывая красоту и уникальность подземного мира.

Информационно-поисковая система “Пещеры” — это самая полная база данных по пещерам России и ближнего зарубежья, исследованных за последнее столетие. Данный проект, созданный под эгидой Русского географического общества, призван познакомить всех желающих с удивительным миром в недрах земли.

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ермакова Неля Николаевна

    Имела счастье лично угостить А.Л.Шелепина горячим супом (с добавкой) собственноручно приготовленного на спелеоплато Загедана (С Кавказ) на стоянке спелеологов из г.Черкесска КЧР во время его прогулки в Загеданском тумане после 4-х дневного пребывания в Системе Подснежник.Спасибо за Атлас. Жаль,что нельзя купить. С уважением, Ермакова Н.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]