Русское географическое общество и Российский союз спелеологов выпустили уникальный «Атлас пещер России»

Русское географическое общество и Российский союз спелеологов выпустили уникальный «Атлас пещер России»

Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического общества подготовил первый Атлас пещер России — настоящую энциклопедию современных знаний о пещерах России. 

Атлас пещер России. Главный редактор Шелепин А.Л. Русское географическое общество, Российский союз спелеологов, М.: Буки Веди, 2019. 767 с.
Автор: Главный редактор Шелепин А.Л.
Год издания: 2019
Вид издания: Научное издание
Характер издания: Энциклопедия
Тираж 500 экземпляров. Планируется 2-е издание расширенным тиражом.

В работе над энциклопедией приняли участие действительные члены РГО из Башкирии Шамиль Муслухов и Юрий Соколов. Они представили издателям свои научные исследования и фотографии из спелеологических экспедиций.

В Атлас включены подробные описания 176 пещер, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и другие. Также в книге опубликован перечень 442 крупнейших пещер (длиннее 500 м и глубже 100 м). Издание содержит 950 фотографий, 168 топосъёмок, более 30 таблиц и 60 карт и схем. В Атласе приведены занимательные сведения об экологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований.

«Издание не имеет аналогов среди спелеологической литературы, выпущенной ранее в России и СССР, и практически не имеет аналогов в мире», – отметил один из составителей атласа, сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Гусев.

В издание, в частности, включены пещеры, представляющие большую ценность с точки зрения геологии, химии и многих других наук. В некоторых из таких пещер учёные сделали крупнейшие археологические и палеонтологические открытия. Самая известная из них – Денисова пещера на Алтае. Именно в ней в 2008 году были впервые найдены останки денисовских людей – особой ветви в эволюции рода Homo.

В Атласе описаны  и пещеры Башкирии — Аскынская ледяная пещера, Киндерлинская, Капова (Шульган-Таш), Грандиозная, Хлебодаровская, пещеры Сумган, Новомурадымовская, Пропащая Яма, описано Кутукское урочище.

В Атлас, помимо российских, также включены четыре самые глубокие пещеры мира, которые находятся в Абхазии. 

Эпоха великих географических открытий позади, и только под землей осталось еще много “белых пятен”. Из года в год  спелеологи находят всё новые и новые пещеры и исследуют их, открывая красоту и уникальность подземного мира.

Информационно-поисковая система “Пещеры” — это самая полная база данных по пещерам России и ближнего зарубежья, исследованных за последнее столетие. Данный проект, созданный под эгидой Русского географического общества, призван познакомить всех желающих с удивительным миром в недрах земли.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]