Туймазинские школьники приняли участие во Всероссийском заповедном уроке «Открываем Антарктику вместе» и конкурсе рисунков в честь 200-летия открытия Андарктиды

Туймазинские школьники приняли участие во Всероссийском заповедном уроке «Открываем Антарктику вместе» и конкурсе рисунков в честь 200-летия открытия Андарктиды

28 января 1820 года вошло в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды. Честь ее открытия принадлежит русской кругосветной военно-морской экспедиции, отправившейся из Кронштадта в июле 1819 года.

В конце января шлюпы «Мирный» и «Восток» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошли к шельфовым ледникам Антарктиды. Как записал Лазарев, моряки «встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали «льдинный материк». Перезимовав в южных морях экспедиция снова направилась к ледяному материку.

29 января 1821 года Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. Её открытие окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку. Всего российские моряки пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Были открыты 29 островов. Собранные экспедицией научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.

В честь 200-летия открытия ледяного континента среди учащихся 5 классов туймазинской школы №4 был проведен конкурс рисунков, лучшие из которых выставлены в географическом кабинете-музее.

В знаменательный день, 28 января, состоялось награждение победителей конкурса. Ребята получили в качестве призов книги и географические карты.

На предыдущей неделе наша школа приняла участие в акции «Всероссийский заповедный урок «Открываем Антарктику вместе», посвящённой 200-летию открытия материка.

Ребята с интересом открывали далёкий ледяной материк, запоминали имена великих путешественников, оставивших свой след в открытии и изучении Антарктиды. Может, кто-то из них в будущем также достигнет самых южных берегов нашей планеты и проникнет внутрь сурового континента!

Игорь Данилко, учитель географии, действительный член РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *