В Уфе прошёл круглый стол, посвященный проблемам Киндерлинской пещеры

В Уфе прошёл круглый стол, посвященный проблемам Киндерлинской пещеры

В Уфе, в Министерстве экологии и природопользования Республики Башкортостан, прошел круглый стол, посвященный проблемам пещеры «Киндерлинская».

В нем приняли участие руководители Министерств экологии и лесного хозяйства, Госкомитета РБ по туризму, Дирекции по особо охраняемым природным территориям, Природного парка «Зилим», ученые, спелеологи, члены Совета Башкирского регионального отделения Русского географического общества, журналисты и блогеры.

Киндерлинская, которая также известна как пещера им. 30-летия Победы, находится в Гафурийском районе Башкирии на территории природного парка «Зилим». Постановлением Правительства республики доступ в нее разрешен только ученым и специалистам для исследовательских и восстановительных работ. Между тем, она очень популярна среди туристов и спелеологов. Ежегодно ее посещают сотни людей.

Пещера легкодоступна. Она находится на берегу реки Зилим, к ней можно подойти и с берега, и от находящегося неподалеку села Имендяшево, до которого можно без проблем доехать на автомобиле. Доступность порождает множество проблем.

Антропогенный фактор, по словам ученых, сильно влияет на сохранность пещеры. Плесень, кишечная палочка, копоть на стенах и мусор — всё это последствия бесконтрольного посещения пещеры туристами.

Спелеокомиссия Башкирского отделения РГО проводит экспедиционные выезды в пещеру для научного исследования её состояния и топографической съёмки ходов, составления карты пещеры и её трёхмерной модели. Последний рейд состоялся 2 января.

Сегодня стоит дилемма: и закрыть пещеру нельзя —  устанавливались и решетки, вход закрывался на замок — для туристов это не преграда. И организовывать такие посещения, управлять ими нужно обязательно, как это делается, например, в «Шульган-Таше» и в Аскынской ледяной пещере, иначе уникальная биосистема будет нарушена.

Как это разумно сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? Ответ на этот вопрос и искали участники круглого стола. Подробности — на следующей неделе, в пятницу, в программе «Моя планета-Башкортостан» в 17:00 на телеканале БСТ.

Текст, фото: Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]