В Уфе состоялось заседание Попечительского совета Башкирского отделения Русского географического общества

В Уфе состоялось заседание Попечительского совета Башкирского отделения Русского географического общества

Сегодня в Доме Правительства состоялось очередное заседание Попечительского совета Башкирского отделения РГО под  председательством руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина.

 

Участники заседания заслушали доклад об итогах работы за 2019 год, с которым выступил председатель регионального отделения, ректор БГПУ им.М.Акмуллы Салават Сагитов.

В докладе отмечены основные достижения отделения за отчетный период — открытие туристического комплекса «Аскынская ледяная пещера», участие в открытии Геопарка ЮНЕСКО «Янгантау», реализация масштабных туристических  проектов  «Уральский барс» и «Башкирская кругосветка», лидерство Башкортостана в России по количеству площадок и числу  участников Международной акции просветительской  «Географический диктант» и многое другое.

Также Салаватом Сагитовым были озвучены не менее масштабные планы отделения на 2020 год, связанные со 175-летием Русского географического общества и 75-летием Великой Победы. В том числе, организация Первого Межрегионального фестиваля РГО «Торатау», который пройдет в конце марта в Уфе, Первого Малого географического диктанта по Башкирии. Региональным отделением запланирован ряд экспедиций на территорию создаваемого геопарка «Торатау»: этнографическая экспедиция по сбору материала среди местного населения, снегоходная экспедиция по исследованию природных достопримечательностей территории, археологическая экспедиция с целью инвентаризации объектов для подготовки заявки на включение Геопарка в глобальную сеть.

Перед попечителями выступил также председатель Гафурийского местного отделения РГО Айрат Минибаев. Он рассказал об участии в двух крупных проектах на территории района  —  установке памятной стелы в географическом центре Башкирии рядом с д.Зириково и в международном проекте, реализуемом на разрезе «Усолка», под названием  «Золотой гвоздь».

Члены Попечительского совета удовлетворительно оценили работу отделения в 2019 году и утвердили план мероприятий Башкирского отделения РГО на 2020 год.

 

В завершение заседания Александр Сидякин зачитал приветствие Героя России, первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова в адрес Председателя Попечительского совета регионального отделения и Главы Башкортостана Радия Хабирова. Также Александр Сидякин поручил Башкирскому отделению РГО уделить в своей деятельности особое внимание 75-летию Великой Победы, а также 175-летию основания РГО.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]