«Императорским маршрутом» проехали обучающиеся Станции детского и юношеского туризма и экскурсий

«Императорским маршрутом» проехали обучающиеся Станции детского и юношеского туризма и экскурсий

Тридцать обучающихся Станции детского и юношеского туризма и экскурсий под эгидой Министерства культуры РФ и в рамках плана местного отделения РГО  в городе Октябрьский побывали в двух сибирских городах, Тюмени и Тобольске.  «Императорский маршрутом» проехали мы, чтобы узнать о жизни и деятельности семьи Николая II, последнего императора России, который встретил октябрьскую революцию на тюменской земле.

У хорошей экскурсии много предназначений: в город влюбить, информацию нужную ненавязчиво подать и с пользой провести время.

Тюмень — первый русский город Сибири, в облике которого на контрастах играет историческая и современная части города. Историческая представлена деревянными зданиями с резными украшениями, бросается в глаза большое количество старинных храмов и интересные здания в стиле позднего барокко. Современная же часть блещет университетами, офисными центрами, парками, площадями, тематическими скульптурами и другими градостроительными объектами. Особенно запомнился арт-объект «Карта Тюменской области», наглядно демонстрирующий значение региона для страны, а также прогулка по уникальной четырёхъярусной набережной реки Тура. На память ребятам остались впечатляющие снимки на мосту Влюбленных.

Проезжая по городу, невозможно не заметить его чистоту и ровные дороги, как нескромно отметил экскурсовод — лучшие в России. Однако, Тюмень богата не только экономическими благами, но и выдающимися личностями: фаворит царской семьи Григорий Распутин, меценат Савва Мамонтов, певец Юрий Гуляев, биатлонист  Антон Шипулин и и даже нынешний мэр Москвы Сергей Собянин родом из Тюменской области.

В Музее-усадьбе купцов Колокольниковых нас гостеприимно встретили, угостив горячим Иван-чаем. Как стало известно, дом принадлежал градоначальнику Тюмени Ивану Иконникову. Также здесь останавливался на ночлег будущий император Александр II. Интерьер усадьбы прекрасно передает атмосферу купеческого дома XIX века: изящная лепнина на потолках, старинная мебель, портреты владельцев и именитых гостей особняка. Во время Гражданской войны в имении находилась штаб-квартира «красного» генерала Василия Блюхера. Для детей экскурсоводы провели интересный квест, благодаря которому ребята познакомились с укладом купеческого дома, а также обучались азбуке Морзе.

 

Вторым объектом посещения был уникальный мультимедийный музей  «Россия — Моя история». Здесь история нашего государства преподнесена посредством интерактивного восприятия, это то, чем в наше время можно заинтересовать подрастающее поколение. В музее дети могли наблюдать развитие России от Рюрика к династии Романовых и до настоящего времени. Также детям понравилось проверять свои знания с помощью тестов, а затем отдохнуть в необычном кинозале, просматривая цикл документальных фильмов, прославлявший наше Отечество.

По дороге к следующему пункту «Императорского маршрута» нам показали памятное место, откуда семья Николая II пересела с поезда на теплоход «Русь», отправляясь в Тобольскую ссылку. Сейчас здесь находится дом-музей «Царская пристань». Именно этим событиям и посвящена одна из основных экспозиций музея. Множество фотографий, картин, икон, касающихся истории дома Романовых, увидели ребята. Представитель Сибирского казачества встречал нас вместе с Сестрой Милосердия у ворот музея. Из их уст мы услышали много добрых слов о непростой жизни семьи Николая II. Также ребята узнали о благотворительных делах не только царя, но и царственных женщин семьи Романовых, которые не гнушались работать рядовыми сестрами милосердия в военных госпиталях. Кое-кто в высших аристократических кругах считал, что уход за ранеными унижает достоинство августейшей семьи, на что супруга императора  Александра Федоровна отвечала: «Мои девочки должны знать жизнь, и мы через всё это идем вместе». В конце светлого рассказа двое наших детей, переодевшись, сыграли небольшой эпизод из Первой мировой войны: раненого солдата и отзывчивую сестру милосердия.

В продолжение темы ребятам предложили заняться благотворительным делом — изготовить тряпичных ангелов для детей-сирот. Во время мастер-класса говорили о ценностях семьи, где ребятам поставили главную задачу — любить свою семью, радоваться, что есть родители, уважать стариков, заниматься с младшими в семье. В итоге, наши дети своими руками сделали ангелов, с которыми с удовольствием расстались ради благого дела.

Вечером мы продолжили свой путь на фирменном поезде Тюмень — Тобольск. Маршрут был действительно императорским — в мягких креслах ребята смотрели фильм о Романовых. И почти через 4 часа мы оказались в Тобольске, основанном на год позже Тюмени, в 1587 году, на высоком Троицком мысе, там, где сливаются реки Тобол и Иртыш.

Изюминкой города является величественный каменный Кремль. Дети побывали в красивейшем Софийско-Успенском соборе с ризницей — это самое старое каменное сооружение Сибири. Экскурсия продолжилась во Дворце наместника. Подлинные предметы, документы ушедших времен, интерактивные технологии – все это позволило погрузиться в историю Сибири. В музее прослеживается путь от воеводы до губернатора. Воссозданы рабочие кабинеты, комнаты коренных тоболяков – Дмитрия Менделеева и Петра Ершова. Юноши примеряли на себя железную кольчугу времен походов атамана Ермака, а девушки удивлялись богатству царского будуара и красоте тронного зала.

«Посад сибирских старожилов» — так назывался следующий пункт маршрута, воссоздающий неповторимую атмосферу Тобольска XVIII века. Деревянные усадьбы и церкви, ветряная мельница и пристань с баркасами, дома князя Матвея Гагарина и сибирского зодчего Семена Ремезова.

Эта реконструкция осталась после съёмок фильма «Тобол» и используется теперь для туристических экскурсий.

В Посаде сибирских старожилов

Для детей был разработан еще один мастер-класс — роспись сибирского ангела акриловыми красками по глине. Какими же милыми, нежными и красивыми дети рисовали ангелков, которых потом взяли домой на память о Тобольске.

Тема Романовых для нас продолжилась в губернаторском доме, из которого создали музей. Здесь семья Николая II с подданными провела 8 месяцев. Как это ни парадоксально, для семьи Романовых это было одно из самых лучших времён: они гуляли по Иртышу, встречались с местными жителями. Жили Романовы сдержанно и аскетично: спали на железных кроватях и обходились минимальным количеством мебели, питались простенько и без роскоши. Более того – сами себе штопали, стирали и ремонтировали поломанные вещи. Николай Александрович даже сам пилил дрова. По утрам они пили чай, зимой проводили вечера у камина, устраивали вечерние читки и даже ставили спектакли. Весной же 1917 года семью Николая II посадили на пароход «Русь» и отправили сначала в Тюмень, а затем в Екатеринбург, где расстреляли 17 июля 1918 года.

Чтобы воссоздать картину ссылки императорской семьи, нам в драматическом театре показали оригинальную постановку по пьесе Чехова «Медведь». Спектакль по этой пьесе состоялся в Тобольске 3 марта 1918 года в домашнем театре семьи Романовых при участии Николая II и двух его дочерей. Нам предложили художественную версию-фантазию, как это могло быть. «Как я зол, как я зол!..» – произносит Николай Александрович… И действительно, зол на обстоятельства, в одночасье обративших его семью, а с ней и всю царскую Россию, в гонимых и обездоленных. Однако, не пристало бывшему государю «обнажать» чувства. И вот уже достаточно хладнокровно Николай II беседует с комиссаром Временного Правительства Василием Панкратовым, обозначая акцент «Я не оставлю свою семью!». Здесь отыгрывается очень верная тема театральности: не важно, кто ты сейчас, важно, кем ты будешь в конце игры. И не покидает мысль, что сам герой уже предчувствует этот конец… После просмотра спектакля мы испытали те чувства, которые преследовали царскую семью, глаза наполнялись слезами от понимания сложности судьбы не только Романовых, но и всей Российской империи начала XX века.

В драматическом театре Тобольска детям были вручены памятные Дипломы за участие в культурно-просветительском туре «Императорский маршрут».

Вручение дипломов в Драматическом театре Тобольска

Невозможно не сказать, что проживание и питание во время поездки было организовано на достойном уровне. Только радость и восторг от увиденного мы слышали в отзывах детей. По дороге домой прозвучал главный вопрос: «А куда мы поедем в следующий раз?». Эти слова приятно слышать от детей. Значит, поездка удалась, значит, мы идем правильным путем.

Особую благодарность хочется выразить водителям МБУ «Благоустройство»Адиатуллину Фанилю и Колину Андрею, которые благополучно довезли детей до железнодорожного вокзала Уфы и забрали обратно до дома.

Педагог МБУ ДО СДиЮТиЭ Золотухина Марина Николаевна.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *