Легенды деревни Ягодная. Очерк действительного члена РГО Михаила Камского о малой родине

Легенды деревни Ягодная. Очерк действительного члена РГО Михаила Камского о малой родине

Благодатная земля башкирская приняла первых русских переселенцев из центральных районов и Среднего Поволжья в конце XVI-начале XVII веков. Численность пришлого населения заметно увеличилось в конце 30-х годов  XVIII века, когда здесь началось массовое строительство крепостей и заводов, и правительство разрешило всем желающим, кроме крепостных крестьян, переселиться в Башкортостан.

Как гласит легенда, именно русские люди из обоза переселенцев облюбовали наши места для своего постоянного места жительства. Высокий холм с ягодными полянами, у подножия которого плескалось озеро с обилием разнообразной рыбы и раков, лиственные леса с цветущей липой, обилием грибов и разной живности – всё это понравилось переселенцам. Здесь на берегу озера они построили деревню и назвали её Ягодная, так как склоны холма и лесные поляны в окрестных лесах в июне-июле месяцах были окрашены в красный цвет от обилия ягод.

На холме, на самом видном месте, как это заведено на Руси, поставили церквушку небольшую. Плодородные окрестные земли позволяли им заниматься хлебопашеством и огородничеством. Сеяли рожь, овёс, ячмень, пшеницу, гречиху, просо, горох, коноплю и лён. Выращивали капусту, тыкву, репу и картофель. Обилие лугов позволяло держать скот. Так мирно и благочинно жили и трудились на протяжении многих лет.

В начале прошлого века в этих местах обосновалась боярыня Поташова, усадьба которой находилась на нынешней улице Некрасова. Она занялась садоводством, засадив окрестные поляны смородиной, малиной, калиной, яблонями и грушами различных сортов. В озере мочили липовую кору и делали мочало. В общем, жили все счастливо.

Но настали лихие времена, смута вселилась в души людей. Начали они бражничать, прелюбодействовать, непотребными делами заниматься, забыли Бога, в церковь перестали ходить. И кара последовала незамедлительно: разверзлись хляби небесные, грянул гром, сверкнула молния, расступилась твердь земная и провалился холм вместе с церквушкой в озеро. Утром жители увидели на месте холма только крест, торчащий из воды, а через несколько лет и его поглотила пучина. Так это было или нет, я не знаю – давно это было, ближе к середине последнего века прошлого тысячелетия. Узнал я про это от старожила нашей деревни Николая Петровича Дементьева, живущего здесь с 1953 года, ему про былые времена рассказывал его отец.

В предвоенные годы было создано подсобное хозяйство, и выращенные здесь овощи отправляли на фронт. В послевоенные годы здесь был создан питомник, а затем и мощный совхоз. Но с развалом Советского Союза распался и совхоз, оставив о себе память в виде фундаментов ферм и весовой, в виде запущенных посадок смородины, малины, черноплодной рябины, калины. В связи с хозяйственной деятельностью совхоза и Иглинской нефтебазы на окрестных ручьях были построены плотины и образовались ещё три больших озера, на которых гнездятся утки и цапли, а с 2016 года на нашем озере обосновались лебеди, удачно выводящие здесь своё потомство.

Но наше озеро знаменито не только своей легендой, а ещё и самым большим в Башкирии плавающим островом. По словам Файрузы Мидхатовны Мустафиной, живущей на улице Озёрной, в июне 1997 ночью случился ураган, дул сильный ветер. Настолько сильный, что от берега, прямо за их забором, оторвало большой кусок суши с росшим на ней лесом. И с тех времён этот остров размером 80 х 20 метров дрейфует по озеру в зависимости от направления ветра. А два года назад хозяева облагородили пустующий берег, построив подпорную стенку и поставив на воде живописную беседку.

Но и это ещё не всё, чем знаменита наша деревня, в простонародье именующаяся Питомником. В начале двухтысячных годов, в трёхстах метрах на северо-восток от основного озера, рядом с небольшим (15 метров в диаметре) озерком горожане построили добротный кирпичный дом. Им бы жить-поживать да добра наживать. Что они и делали. Но однажды, в июле 2007 года, добро в виде строительного вагончика, стройматериалов и автомобиля ГАЗель, стоящее в 20 метрах от крыльца, ушло под землю в воронку, которая затем заполнилась водой. Вот и не верь теперь в легенды.

С научной точки зрения это всё объяснимо: его величество Карст. Карстовые явления существенно влияют на ландшафтные особенности территории, её рельеф, сток, подземные воды, почвенно-растительный покров. Учитывая, что относительно недалеко от нас расположены пещеры Охлебининская и Куэшта, также образованные карстовым явлением, можно с уверенностью сказать, что нам нужно развивать туризм .

Житель деревни Михаил Камский – заслуженный путешественник России.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]