Спелеологи Башкирского отделения РГО совершили экспедиционный выезд в пещеру Куэшта

Спелеологи Башкирского отделения РГО совершили экспедиционный выезд в пещеру Куэшта

Съемочная группа вестника регионального отделения РГО «Моя планета — Башкортостан» вместе со спелеологами Башкирского отделения Русского географического общества выехала в Иглинский район, в пещеру Куэшта.

Член спелеологической комиссии отделения Шамиль Муслухов с коллегами уже несколько выходных проводят в пещере топосъемку, чтобы определить, насколько разработка гипсового карьера на поверхности влияет на подземный мир пещеры. Задача этих удивительных людей — найти золотую середину и сохранить Куэшту для будущих поколений и дать рекомендации по разработке для работников карьера.

 

Куэшта — пещера, расположенная недалеко от деревни Кузнецовка (Иглинский район, Республика Башкортостан). С 1965 года является памятником природы. Строение пещеры гипсовое и ангидритное, Кунгурский ярус.
Она представляет собой коридор шириной около пяти и высотой около двух метров, углубляющийся в юго-западном направлении.

По пещере протекает ручей Куэшта. От входа в пещеру тоннель ведёт в зал Привходный, его длина составляет 20 метров. Зал Привходный соединяется с залом Кружковцев, который, в свою очередь, соединён с Главным коридором низким лазом. Разветвления 350-метрового Главного коридора образуют Мышиный зал — место обитания прудовой ночницы. Правда, сегодня, мы не обнаружили в нем ни одной мыши. Похоже, шум от производимых на поверхности вскрышных работ по добыче гипса заставил мышей поменять место обитания. Коридор переходит в зал Туристов, грот с остатками хижины (об этом свидетельствует остатки каменной кладки и деревянной крыши), а затем — в выход из пещеры.

 7 февраля в 17:00 на канале БСТ, в программе «Моя планета-Башкортостан» — подземный репортаж из Куэшты. 

Рустам Сиразетдинов

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]