Члены РГО организовали в селе  Сусады-Эбалак марийский праздник Ӱярня

Члены РГО организовали в селе  Сусады-Эбалак марийский праздник Ӱярня

Одним из направлений деятельности РГО является сохранение культурного наследия. Местная общественность Первомайского сельского совета Янаульского района и члены Русского географического общества организовали и провели в селе  Сусады-Эбалак марийский праздник Ӱярня (Масленица). Веселые забавы, песни, танцы, горячий чай, вкусные блины, катание на санях  – вот залог хорошего праздничного настроения.

На волне возрождения традиционных праздников и обрядов, Ӱярня празднуют в марийских деревнях,  устраивают массовые гулянья. Обряд масленицы стал одной из форм общения людей, которая эмоционально насыщает жизнь. В наше переломное время значимость таких обрядов особенно возрастает. Обряды, связанные с проводами зимы, потеряли связь с верованиями и стали выполнять уже эстетическую функцию. Несмотря на разрушение традиционного праздника, в этническом самосознании марийцев еще сохраняется представление о том, что праздник Ӱярня по традиции должен быть отмечен с блинами.

Историческая справка. Этот праздник считался началом весеннего цикла. Масленицу марийцы отмечали по-своему, соблюдая свои традиционные обряды и обычаи. Начинали праздновать ее в понедельник и заканчивали в Чистый понедельник — понедельник первой недели Великого поста поздно вечером.  Прежде чем отмечать этот праздник, делали уборку в избе, мыли пол, готовили праздничные кибитки, дугу, украшенную бронзовыми бляхами шлею, узду. Кормили лошадей овсом, варили пиво. С утра пекли блины, пироги, ватрушки и готовились встречать гостей. Каждый хозяин, ставя блины и хлеб-соль на стол, читал молитвы богам, прося нескончаемую прибыль в хозяйстве, счастья и здоровья в семье. В день масленицы  пробовали первые после отела коровы блюда из молочных продуктов (творог, сырники, омлеты, молозиво), а до праздника от молочных продуктов обычно воздерживались.

Парни и девушки катались на санях. Лошадей украшали заранее: чистили сбрую до блеска, на хомут вешали разноцветные ленты, иногда зеленые и красные кушаки, украшали и сани.  В масленичных катаниях участвовали не только молодые девушки, но и замужние женщины. Они старались прокатиться как можно дальше, чтобы вырос длиннее лен. Старались проснуться пораньше и три раза прокатиться с горки. Этот обряд символизировал, что все недостатки и нерадивость уходили в прошлое, как бы растаптывались.  К большим саням привязывали еще около десяток санок, куда садились большое количество людей. Катались и на корытах, иногда и на прялках.

Сжигание Масленицы на костре было кульминационным моментом проводов. Во время сжигания Ӱярня (Масленицы) иногда кидали в огонь блины или хлеб, приговаривая: «Старуха Ӱярня, теперь ты иди с добром от нас и дай Боже, чтобы у нас земля была всегда плодородной, чтобы мы жили с прибылью, было всегда здоровье, счастье!».

Фарит Харисов, председатель Янаульского местного отделения РГО

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]