Кругосветное плавание через «ревущие сороковые». Стенд туймазинского школьного музея рассказывает о течении Западных ветров

Кругосветное плавание через «ревущие сороковые». Стенд туймазинского школьного музея рассказывает о течении Западных ветров

В географическом кабинете-музее туймазинской школы №4 установлен стенд, посвящённый интересному явлению – течению Западных ветров, известному ещё под названием Антарктическое циркумполярное. Это самое мощное течение Мирового океана, единственное, пересекающее все меридианы, шириной в  тысячу и длиной 30 тысяч км. Оно опоясывает Антарктику между 40 и 50° ю. ш. и вызвано преобладающими в этих широтах западными ветрами, достигающими наибольшей силы в проливе Дрейка. Зону течения часто называют «ревущими сороковыми».

 На нашем стенде, рассказывающем о течении Западных ветров, размещены фотографии барка «Седов», мыса Горн,  острова Маккуори, пингвинов, записка от руки  и долларовая купюра. Какая же между ними связь? Эта история очень интересная!

 

 20 мая 2012 года барк «Седов», крупнейший в мире парусник, под эгидой Русского географического общества отправился из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание. За тринадцать месяцев судно прошло более 45000 морских миль, 5 климатических зон, зашло в 25 портов различных стран на 4 континентах. 

Маршрут «Седова»

В путешествии от Монтевидео — столицы Уругвая, до Ушуйя – самого южного города планеты, находящегося в Аргентине на архипелаге  Огненная Земля, в экспедиции «Седова» принял участие наш земляк, туймазинец, действительный член Русского географического общества Ирек Каримов.

На этом маршруте находятся самые суровые участки кругосветного плавания – проливы Дрейка и  Магелланов. Вначале судно вошло из Атлантического океана  в пролив Дрейка и с запада, через Магелланов пролив, обошло Огненную Землю, откуда направилось в чилийский порт Вальпраисо на тихоокеанском побережье.  В проливе Дрейка, разделяющем Южную Америку и Антарктиду, часты самые сильные на планете  штормы с пятнадцатиметровыми волнами. Постоянный западный ветер достигает 35 м/с (126 км/ч) и сочетается с течением Западных ветров, местами достигающим скорости 15 км/час. Высокие, часто отвесные, сильно изрезанные берега Магелланова пролива изобилуют глубокими фьордами, которые служат  спасательными гаванями во время частых бурь. Берега пролива покрыты скудной растительностью из мхов, кустарников, низкорослых деревьев, растущих между спускающимися с гор ледниками. В этих суровых местах покоится множество кораблей. Но парусное судно с российским экипажем, построенное почти век назад на немецкой верфи и модернизированное русскими корабелами, уверенно прошло «ревущие сороковые».

Барк «Седов» проходит мысом Горн

 На мысе Горн, самой южной точке Америки, Ирек Каримов из России, Тео Веслер из Голландии и Киммо Ланкайнен из Финляндии – три друга, состоящие в команде экспедиции, поместили в бутылку записку с координатами судна и своими адресами, добавили один доллар и выбросили в море, во власть течения Западных ветров. 

Спустя два года эту бутылку нашёл рейнджер заповедника «Остров Маккуори» австралиец Крис Говард. Он написал письма по указанным в записке трём адресам, и одно из них хранится у Ирека Каримова.

«Это было так неожиданно! Сразу же решил связаться с вами. Очень рад, что и вы живы и здоровы! Раньше смотрел фильмы, читал книги с подобным сюжетом. Но чтобы я сам получил послание в бутылке?!» — так Крис поделился своими впечатлениями о своей находке.

Действительно, 18 500 км течение пронесло бутылку от архипелага Огненная Земля к небольшому острову Маккуори между Австралией и Антарктидой. Ныне находка рейнджера помещена в музей города Хобарта – столицы штата Тасмании.

Находка бутылки с запиской

Остров Маккуори был открыт в 1810 году  капитаном  австралийской зверобойной шхуны Фредериком Хасселборо. Он объявил остров владением британской колонии Новый Южный Уэльс и назвал в честь её губернатора Лаклана Маккуоре. Площадь острова Маккуори  невелика — 128 км². Длиной 34 км и шириной  5 км, он представляет собой надводную часть вулканического плато Маккуори. Наивысшая точка — 410 м. Маккуори находится под юрисдикцией австралийского штата Тасмания. Постоянного населения на острове нет. В основном,  его посещают ученые, которые работают на австралийской научной станции Маккуори-Айленд. Климат на острове субантарктический: погода ветреная, влажная, с моросящим дождём или туманом, частыми  ураганными ветрами. Средняя температура февраля, самого тёплого месяца в году, +7,2°С, а июля, самого холодного, +3,4°. Растительность острова травяная: осоки, туссок, морская капуста, бурые морские водоросли. Животный мир богат многими представителями фауны:  пингвины (королевский, ослиный, папуа, пингвин Маккуори, Адели, императорский), многочисленные птицы, попугаи, альбатросы.  Киты, тюлени, на северной оконечности – лежбища морских слонов. Животный мир острова  сильно пострадал от завезённых сюда кошек, которые были истреблены по решению австралийских властей в 2000 году, а сейчас проблема для растительного мира — расплодившиеся кролики. Остров объявлен заповедником и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  История этой удалённый земли неразрывно связана с Россией. 17 ноября 1820 года  к Маккуори  подошли корабли Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Там команды запаслись водой и в течение двух дней знакомились с природой этого необычного острова. Российскими моряками составлена первая карта острова, собрана коллекция горных пород, взяты шкуры животных для изготовления чучел зоологического отдела Кунсткамеры. В коллекции Санкт-Петербургского зоологического музея выставлен уникальный экспонат, привезённый экспедицией – попугай Маккуори. Мореплавателей удивило огромное количество бегающих по острову попугаев. Они практически не летали – взлетали и перемещались всего на несколько метров. Неудивительно, что через пару десятков лет попугаи были истреблены одичавшими кошками и исчезли как вид.  

  Интересно, что в прошлом году этот необитаемый остров выпустил монету номиналом 10 австралийских долларов, посвящённую Первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф.П. Беллинсгаузена и посещёнию ею Маккуори. Конечно же, она отчеканена австралийским монетным двором и, хотя является платёжным средством, предназначена для коллекционеров.

10 австралийских долларов

 Глядя на стенд, много интересного можно рассказать школьникам на уроке географии: о морских течениях, бурях и ураганах сороковых широт, климате и морских животных субарктики, о российских мореплавателях XIX века, об уничтожении эндемиков из-за  вселения чужих видов организмов в экосистему Австралии и островов.

Несколько слов хочу добавить  о действительном члене Русского географического общества Иреке Каримове, подарившем  уникальные  материалы нашему географическому кабинету-музею.  Это человек, всю жизнь увлекающийся морем. По его словам, ещё в школе, услышав на географии  названия «Мыс Горн» и «Архипелаг Огненная Земля», он стал мечтать о морских путешествиях. И мечта сбылась – повестка из военкомата призвала на Балтийский флот. Отсюда с экипажем корабля он ходил в морские походы  по Северному Ледовитому океану, в Атлантику и Средиземное море. Обогнули на новом военном корабле Африку и перешли Тихий океан, в порт будущей приписки Владивосток. Так прошли три года службы, привязавшие Ирека к морю. Ещё семь лет он работал на рыболовных судах Владивостокского порта, а затем вернулся в Туймазы. Жажда морских путешествий не оставляла: выучился на капитана маломерных судов и приобрёл небольшую яхту, на которой учился ходить по нашему Кандрыкулю, Павловскому водохранилищу, а затем путешествовал по Средиземному морю и Атлантике. Ещё и по суше проехал  на байке «Хонда»  из Туймазов  в Грузию, Турцию, Грецию, Италию, Францию, Германию и обратно. 

Игорь Данилко, действительный член РГО, учитель географии

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *