Почётный председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин награжден премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства

Почётный председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин награжден премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении премий Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Среди лауреатов премии — известный писатель и путешественник из Башкирии, Почётный председатель регионального отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин. Он награжден за вклад в развитие гуманистических традиций отечественной детской литературы и стал первым писателем Башкирии, удостоенным столь высокой награды.

«Рассмотрев предложения Совета при президенте РФ по культуре и искусству, постановляю: Присудить премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2019 года и присвоить почетное звание лауреата премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

 

 

Камиль Фарухшинович Зиганшин родился в 1950 году в селе Кандры Туймазинского района Башкирии. Детство и юность будущего писателя прошли на Дальнем Востоке, в военных городках Хабаровского и Приморского краев. Уже школьником он пристрастился к путешествиям. В 1973 году Камиль Зиганшин приехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть» инженером по радиосвязи. Но уже в 1975 году уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от старшего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Исколесил всю Башкирию, а также месторождения в Западной Сибири. В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги. В 1991 году создал свой бизнес. Пять лет возглавлял региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан.

«Я по образованию радиоинженер и не собирался становиться писателем. Но у меня накопилось десять тетрадей наблюдений за те четыре года, что я жил на Дальнем Востоке с удэгейцами, и я начал писать», — признался Камиль Зиганшин. От того времени остались не только рассказы, но и 200-летний бубен, подаренный шаманом племени.

Начиная с 2008 года, Камиль Зиганшин всё больше времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. Вышли в свет повести о диких животных «Маха или история жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории» (на башкирском языке), рассказы «Свора», «Лохматый», романы о староверах «Скитники» (2006 г.), «Золото Алдана» (2010, 2011, 2012, 2014 г.г), повесть «Возвращение росомахи» (2015 г), книги о кругосветной экспедиции Русского географического общества «От Аляски до Эквадора» (2016 г.) и «На обратной стороне Земли» (2018), сборник из четырёх повестей «Возвращение росомахи» (2017 г.), очерки об экспедициях по самым диким местам планеты. Лауреат многочисленных российских литературных премий.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]