Тайна «каповой берёзы» до сих пор не разгадана. Очерк доктора биологических наук Валерия Путенихина

Тайна «каповой берёзы» до сих пор не разгадана. Очерк доктора биологических наук Валерия Путенихина

Доктор биологических наук, профессор Валерий Путенихин в своем научно-популярном очерке рассказывает о феномене «каповой березы» из Зианчуринского района Башкирии.

В 2003-2004 годах по инициативе Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН (ныне Южно-Уральский ботанический сад-институт Уфимского федерального исследовательского центра РАН) в Башкортостане проводился Республиканский конкурс «Самые замечательные деревья и кустарники», направленный на выявление интересных необычных форм деревьев и кустарников, экзотических (иноземных) древесных растений-интродуцентов. В конкурсе участвовали все желающие.

Весьма интересная заявка поступила на конкурс из Зианчуринского района республики. Пенсионер Вооруженных сил СССР, майор в отставке Касим Сагиткиреевич Янбаев из деревни Бикбирда сообщил о пяти растущих в окрестностях березах с капами – своеобразными наростами на стволах. Диаметр четырех из них, округлых по форме, составлял от 50 до 100 см, ну а пятый выглядел настоящим гигантом – «престарелая» береза опоясана в нижней части ствола причудливым наплывом, достигающим в обхвате 3 метров 30 см. «Вот это да!» – будто написано на лице у внучки Касима Янбаева, второклассницы Маргариты, сфотографированной рядом с капом (ее рост в то время составлял 130 см).

Экземпляры каповой березы у деревни Бикбирда Зианчуринского района РБ. Фото К.С. Янбаева

 

Тайна «каповой березы» – а именно так называют ее специалисты – до сих пор до конца не разгадана. Сейчас известно, что утолщения в нижней части ствола представляют собой разрастания «спящих» почек. Эти почки предназначены на случай катастрофических событий в жизни дерева, например, гибели основного ствола. Обычно они «отдыхают» в течение всей жизни, но при необходимости пробуждаются, чтобы сформировать несколько дополнительных побегов. С каповой березой дело обстоит совсем иначе: на стволе «здравствующего» дерева по какой-то причине закладывается множество почек, которые постепенно увеличиваются в размерах вместе с прилежащей древесиной. Интересно, что начинается это процесс чаще всего в 20-30-летнем возрасте (почему – неизвестно).

Инфекционная гипотеза происхождения каповых наростов на сегодняшнее время не подтверждается. Ученые больше склоняются к генетической природе этого явления. Еще до войны в Ивантеевском дендрарии под Москвой из семян, собранных с одного дерева каповой березы, была заложена рощица: по прошествии времени оказалось, что среди 50 деревьев одно унаследовало «материнскую» особенность, сформировав крупный кап, причем позднее появились и дополнительные скопления спящих почек. В дальнейшем сотрудники дендрария сделали 200 прививок черенков с каповой березы на обычную березу пушистую и после 20-летнего нормального роста обнаружили ту же тенденцию «капообразования» на многих привитых растениях.

Чем же интересны капы, кроме самой необычности этого феномена? Древесина капа на срезе очень красива и не уступает в этом отношении знаменитой карельской березе. К тому же она очень прочна и стойка, не трескается, не ссыхается и не разбухает от сырости. До революции кап оценивался на вес золота – по 70 рублей за килограмм сухого веса. Народные умельцы мастерили из каповой древесины уникальные поделки и предметы домашнего обихода. В позапрошлом столетии известный вятский мастер Семен Бронников изготовил из стволового капа 10 деревянных часов (корпус сделан из капа, механизм – из древесины пальмы, стрелки – из жимолости, а пружина – из бамбука); один экземпляр этих часов хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Другой вятский мастер Амвросий Козявин делал из капов музыкальные шкатулки с секретом – за них платили баснословные по тем временам деньги – до 1500 рублей за штуку. 

Может быть капы, эти загадочные творения природы, предназначены для того, чтобы напомнить нам простую, но вечную истину: ищи красоту не только снаружи, но и внутри всего сущего. И нашедший ее постигает и свое предназначение, и дремавший доселе талант!

В Зианчуринском районе РБ. Фото В.П. Путенихина

Нужно сказать, что наша красавица-береза, давно ставшая своей для многих народов, – неординарная лесная порода. Кроме всего прочего, ей присуще высокое, как говорят специалисты, формовое разнообразие. Ярким примером является карельская береза – природная разновидность обычной березы повислой (о ней, а также о чернокорой березе мы уже рассказывали). Озеленителям известна береза далекарлийская с мелкими рассеченными листочками, а резчики по дереву знают о ледяной березе – еще одной разновидности с оригинальной «льдистой» текстурой древесины.

А у самой каповой березы выделяют так называемую капокорешковую форму, нарост у которой образуется в прикорневой зоне и постепенно обволакивает всю нижнюю часть ствола. Корневые капы иногда достигают исполинских размеров – до 1 м 93 см в диаметре и до 2 тонн весом. Стволовые капы такими крупными бывают редко. В конце 1950-х годов биологию капокорешковой березы в Башкирии изучал замечательный ученый, Заслуженный лесовод БАССР, лауреат Государственной премии РФ Юрий Федорович Косоуров. Согласно его исследованиям, капообразование характерно только для березы пушистой, поскольку слишком толстая корка у березы повислой препятствует выходу колоний спящих почек наружу. Формирование прикорневых капов, как считает ученый, стимулируется объеданием поросли березы скотом, что вызывает массовое появление спящих почек и побегов при основании стволика.

Судя по фотографии Касима Янбаева, самый большой зианчуринский кап в поперечнике составляет не менее 1 метра 30 см (а может быть и все полтора): без сомнения, он может стоять в ряду «капов-рекордсменов», известных в настоящее время у березы в России. Из давнего сообщения известен еще один рекорд – когда-то в Башкирии было обнаружена береза с 40 капами на стволе: интересно, где она находится и сохранилась ли?

 

Дуб «ухаживает» за березой (Зианчуринский район РБ). Фото К.С. Янбаева

Касим Сагиткиреевич, житель чудесного уголка нашей республики, как истинный любитель природы приметил и запечатлел на другом своем снимке удивительную лесную сценку: дуб чмокает в берестяную щечку красавицу-березу. Действительно, если смотреть на природу «открытыми глазами», – сколько чудес и тайн нам еще откроется!

Валерий Путенихин

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]