«Герцинский лес» Дионисия Галикарнасского. Очерк профессора Валерия Путенихина

«Герцинский лес» Дионисия Галикарнасского. Очерк профессора Валерия Путенихина

В очерке действительного члена РГО, профессора Валерия Путенихина идет речь о римско-греческом историке Дионисии Галикарнасском и «Герцинском лесе», который, согласно Дионисию, тянется до самых Рифейских гор.

Римский историк Дионисий (около 60 года– после 7 года до н.э.), грек по национальности, родился в Галикарнасе на территории Малой Азии. В совершенстве овладев латинским языком, он около 22 лет потратил на сбор материалов для своего многотомного произведения «Римские древности», которое закончил в 8/7 году до н.э.

Дионисий Галикарнасский, автор «Римских древностей». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дионисий Галикарнасский

Нам показался интересным фрагмент из Дионисия, касающийся так называемого «Герцинского леса» (извл. 1). Это «природно-ландшафтное» понятие ранее уже встречалось у античных авторов, но Дионисий первый упомянул его вместе с Рифейскими (Уральскими) горами.

«Герцинский лес» – зона южной тайги и смешанных лесов Северной Евразии (Башкирское Предуралье, Краснокамский район РБ). Фото В.П.Путенихина

Античные географы называли Геркинским (Герцинским) лесом обширное лесное пространство на севере – по сути, это умеренная лесная зона Евразии, располагающаяся севернее зоны лесостепи. Дионисий сказал, по нашему мнению, следующее (в современной терминологии): обширные лесные массивы тянутся от Рейна на западе до Уральских гор на востоке, обходя с севера степные владения скифов (в I веке до н.э. это уже были сарматы).

 

Извлечения

«Римские древности»

Извл. 1 (XIV, 2). «Часть [территории Европы] по ту сторону Рейна [т.е. к востоку от реки], пограничная со скифами [степными сарматами] … простирается до Геркинского леса и Рипейских гор…» (Великая Степь, 2005, с. 232, пер. А.И. Малеина).

 

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Дионисий Галикарнасский – с. 138-139).

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]