О проблемах и перспективах сохранения животного мира Башкирии — в интервью с Камилем Биргулиевым

О проблемах и перспективах сохранения животного мира Башкирии — в интервью с Камилем Биргулиевым

О сохранении животного мира Башкирии, о проблемах и перспективах работы по защите диких животных — в интервью с начальником отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства природопользования и экологии РБ Камилем Биргулиевым.

Какими силами сегодня осуществляется охрана биологический ресурсов в Республике?

Федеральный государственный охотничий надзор в республике осуществляется силами всего 34 государственных инспекторов. Непосредственно в районах работают 24 инспектора. В среднем один госинспектор контролирует более трех с половиной тысяч охотничьих угодий. Получатся, что на одного инспектора приходится 3-4 муниципальных района. Эти же инспектора оказывают услуги по выдаче охотничьих билетов и разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Такая нагрузка значительно усложняет работу инспекторов по борьбе с браконьерством.

Учитывая острую нехватку госинспекторов, ежегодно нашим министерством утверждается план совместных действий с МВД и Управлением Российской Гвардии по охране животного мира. По охране водно-биологических ресурсов мы заключаем соглашения с Росрыболовством.

К мероприятиям по охране животного мира также привлекаются сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям. На ее базе созданы четыре оперативные группы. Эти группы оснащены автотранспортом, квадрокоптерами, фотоаппаратами, фотоловушками и навигаторами.

Насколько богат животный мир Башкортостана и как ведется его учет?

Общая площадь охотничьих угодий региона составляет более 13 миллионов гектаров. Более 68 процентов угодий закреплены за охотпользователями. И более 39 процентов остаются общедоступными, это более 3 миллионов гектаров.

Ежегодно мы проводим зимний маршрутный учет и другие виды учетов. Конечно же, для проведения всех этих мероприятий остро не хватает инспекторских кадров. Поэтому мы привлекаем к проведению учетов егерей из охотничьих хозяйств и волонтеров-охотников.

Сейчас идет обработка собранных материалов во время зимнего маршрутного учета 2020 года. Пока приведу прошлогодние данные. Отмечается ежегодный стабильный рост численности косуль. Если в 2018 году мы насчитали 20 815 голов, в 2019 численность косуль увеличилась более чем на две тысячи. Стабильной остается и численность лосей. В 2018 году – 24 607 голов.Также стабильной остается численность волков: 677 в 2018 году и 651 в 2019 году.

Численность по учетным данным зайца-русака тоже стабильна, она держится на уровне 11 000 особей. Чуть меньше в 2019 году стало зайца-беляка. Их численность составила 27 548 особей, что на две тысячи меньше, чем в 2018 году. В связи с этим мы подготовили проект по сокращению сроков охоты на зайца до 31 января. Многие охотники и охотпользователи поддержали эту идею.

К сожалению, у нас наблюдается ежегодное снижение численности кабанов. 7 486 особей мы насчитали в наших лесах в 2018 году, в прошлом году уже 6 500.

По итогам учетов у нас уменьшилась численность горностая, колонка, куницы, лисицы. Отмечается также незначительное уменьшение численности маралов, рыси и белки.

По боровой дичи тоже отмечается небольшое снижение численности глухаря и тетерева. В 2019 году по учетным данным у нас насчитывалось 166 000 тетеревов и 35 505 глухарей.

Каковы результаты борьбы с браконьерством?

В 2019 году мы оформили и выдали более 17 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, около 2 тысяч охотничьих билетов, организовали и провели 2 541 рейд. В ходе этих рейдов было выявлено 555 нарушителей. В правоохранительные органы были переданы материалы в отношении 41 браконьера для привлечения к уголовной ответственности. Мировыми судьями, а также нашим министерством нарушители правил охоты были оштрафованы на общую сумму 332 000 рублей. На сумму более 5 миллионов рублей были предъявлены иски.

 

В прошлом году браконьеры незаконно застрелили 30 лосей, 8 косуль, 9 кабанов, одного медведя, 12 особей пушных зверей и 13 особей пернатой дичи. У нарушителей изъяли 6 единиц незарегистрированного оружия.

Как обстоят дела  с сохранением водных биоресурсов?

Также наше министерство занимается вопросами рыболовства. Ежегодно в водоемы республики осуществляется выпуск мальков ценных промысловых пород рыб. Эта работа проводится в рамках компенсации ущерба, наносимого промышленными предприятиями водным биоресурсам. В 22 019 году было продолжено воспроизводство ценных пород рыб и их выпуск в естественную среду обитания. В рамках мер по сохранению водных биоресурсов в Нижне-Камское и Павловское водохранилища, а также в реку Белая были выпущены 500 тысяч мальков стерляди.

На водоемах республики 24 рыбоводных участка, 3 на реках и 21 на озерах. Начали активно привлекать к рыбохозяйственной деятельности предприятия малого и среднего бизнеса. В последнее время оптимизируем перечень рыболовных участков. Промышленное рыболовство в республике осуществляют 11 пользователей: пять — юридические лица и шесть — индивидуальные предприниматели.

Какие первоочередные задачи ставите на будущее?

Задачей для нас сейчас является увеличение численности охотничьих ресурсов, организация хозяйственной деятельности охотпользователей в области полувольного разведения диких копытных животных и развитие фермы по разведению дичи. Но главное — это, конечно, сохранение имеющихся биоресурсов и биоразнообразия.

Нехватка госинспекторов — основной тормоз в этой работе. По показателям, утвержденным Минприроды России, в каждом районе должны быть не менее двух инспекторов. А у нас на одного госинспектора приходится 3-4 района. Таким образом, в Башкирии не хватает более 70 штатных единиц. Нет финансов для этих единиц. Поэтому в конце прошлого года стали выдавать волонтерам удостоверения общественного инспектора охраны окружающей среды.

Фото Рустама Сиразетдинова

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]