«РГО должно направлять усилия на решение экологических проблем». Интервью с Ауфаром Гареевым, председателем отделения в 1992-2008 годах

«РГО должно направлять усилия на решение экологических проблем». Интервью с Ауфаром Гареевым, председателем отделения в 1992-2008 годах

Мы продолжаем серию интервью с ветеранами Башкирского отделения РГО. Сегодня представляем Вашему вниманию интервью с Ауфаром Гареевым, доктором географических наук, профессором, председателем  в 1992-2008 годах.

 

Справка. Ауфар Миннигазимович Гареев родился 28 октября 1946 года в селе Сайраново Кандринского района БАССР. В 1970 году окончил Ташкентский университет. С 1972 работал в Уфе старшим инженером‑гидрологом Башкирского филиала института “Южуралгипроводхоз”, затем с 1975 года — в Башкирском отделе Уральского НИИ водного хозяйства ведущим инженером,  заведующим сектором, заведующим лабораторией. С 1982 года заведует кафедрой географии БГПИ, с 1990 — кафедрой гидрологии и геоэкологии БГУ. Одновременно, в 2000–2012 годах был директором Башкирского НИИ водного хозяйства. Научная деятельность связана с исследованиями в области геоэкологии, охраны природы, экологического мониторинга, с изучением особенностей формирования водных ресурсов РБ и сопредельных регионов, влияния антропогенного фактора на водные экосистемы. Ауфар Гареев в 1977 году рассчитал Географический центр Башкирии. Автор более 300 научных работ.

 

Ауфар Миннигазимович, Вы некоторое время жили в Ленинграде, где находится штаб-квартира Русского географического общества. Что запомнилось в те годы?

— После распада Советского Союза в течение определенного периода в Географическом обществе была спорная ситуация. С одной стороны, штаб-квартира в Ленинграде, в последующем, Санкт-Петербурге отстаивала свои права возглавлять эту общественную организацию. С другой стороны, эти права оспаривала Москва как столица России. Московские географы обратились в регионы, в том числе и в Башкирский филиал, с просьбой поддержать их. В итоге пришли к компромиссу. Поскольку Географическое общество изначально создавалось как императорское, и Петербург был его колыбелью, решили оставить президиум РГО в Санкт-Петербурге. Я тогда учился там в аспирантуре. защищал в Ленинграде докторскую диссертацию и входил в состав основного ученого совета РГО. Поэтому хорошо знаю всю кухню, что и как там происходило. К сожалению, постепенно, находясь в Петербурге, Общество пришло в упадок, потому что оно существовало на общественных началах и во времена экономического развала не было возможности для развития.

 Как работал в те годы Башкирский филиал?

— В Башкирии отделение РГО работало тоже на общественных началах, самостоятельно. Какую работу вели? Прежде всего объединяли усилия географов — преподавателей ВУЗов и школьных учителей в пропаганде географических знаний. Проводили различные мероприятия, научно-практические конференции, публиковали сборники научных статей, монографии, географические атласы и карты, учебники. И,естественно, занимались просвещением, экологическим воспитанием, прививали людям любовь к родной природе.

Нам удалось сохранить наш Башкирский филиал, несмотря на все трудности.

Когда прошла реорганизация Ученого совета РГО, его возглавил Сергей Николаевич Касимов. В работе Совета стали принимать активное участие президент РГО Сергей Кужугетович Шойгу, и председатель Попечительского совета Владимир Владимирович Путин. На одном из заседаний была утверждена кандидатура моего земляка из Кандров, Камиля Фарухшиновича Зиганшина на должность председателя регионального отделения РГО в РБ, сегодня он является Почетным председателем, а отделение возглавил ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов.

 Как должна строиться на ваш взгляд работа регионального отделения сегодня?

 — На мой взгляд, в отделении должно стать больше настоящих географов, ученых, специалистов. Оно должно решать насущные проблемы республики. Отделение обязано принимать участие в решении важнейших социально-экономических проблем региона. Взять то же Зауралье: задымление, отравление, ухудшение экологии в Сибае – это одно. А сколько пустых отвалов  в этом регионе, сколько загрязненных рек, сколько непригодных источников для питья! Общий ущерб оценивается в миллиарды рублей! Эти деньги потеряла экономика республики. Об этом тоже надо думать. А ведь по многим параметрам территория Башкирского Зауралья относится к депрессивным районам. Большая безработица. Когда еще были Бассейновые управления, мне приходилось принимать участие в совещаниях, и я частенько задавал руководству этих управлений один и тот же вопрос: вы снимаете сливки в этом регионе, выкачиваете уйму денег, а почему нет отдачи для нашей республики? В ответ звучало: как нет отдачи, мы создаем рабочие места! Если сопоставить зарплату, которую получают наши местные жители, с тем суммами, которые утекают из республики, — это тысячные доли процента. В Екатеринбурге, в Уральской горно-металлургической компании сегодня голова болит лишь о том, сколько построить небоскребов. Между тем, до 40 процентов добываемых УГМК цветных металлов находится в Башкортостане.

Что делать?

— Необходимы оптимальные пути природопользования, и в этом должны участвовать географы, потому что именно они могут мыслить системно. Когда мы объединяем закономерности, происходящие в атмосфере, гидросфере, литосфере, биосфере, у нас получается природный комплекс. Природно-территориальный комплекс. Исходя из этих общих закономерностей функционирования, понимая их, мы и будем находить оптимальные пути природопользования.

Возьмем Башкирское Предуралье. Его районы были описаны и охарактеризованы в 1964 году известным ученым, географом Иваном Прокофьевичем Кадильниковым, его работа называется «Физико-географическое районирование Башкирской АССР». Но с тех пор произошли многие изменения в физико-географических особенностях, в функционировании природных комплексов, в качественных показателях компонентов. Многие подземные водоносные объекты, горизонты оказались в условиях добычи нефти загрязненными. Местное население вынуждено использовать привозную воду, потому что в родниках она непригодна для употребления. И об этом должны бить тревогу тоже географы.

Возьмем за основу развитие экономики в Германии. Там экологические приоритеты являются главными, первостепенными. Пока не обсудят все вопросы геоэкологического характера, не решат их и не вынесут вердикт, никто к строительству новых объектов не приступит. А в Уфе что стало, помните, с вырубками гектаров зеленых насаждений? Оказывается, у нас нет даже органа, который контролирует площади сохранности лесонасаждений! Еще в восьмидесятых годах я сам сажал напротив нашего дома деревья. Теперь они большие и, соответственно, в прошлом году их стали рубить, а рубят их везде, не только в нашем дворе. Меня не было дома во время рубки, вышла супруга: вы что делаете, мы сажали эти деревья! Стали обращаться в различные инстанции, требуя прекратить вырубку. Оказалось, в Уфе нет ни одного органа, который бы отвечал за сохранность деревьев. Есть природоохранная прокуратура, но она не занимается вопросами городского озеленения. Есть мэрия, отдел охраны природы, там тоже не занимаются этим вопросом, есть Минэкологии и природопользования, но и там не занимаются этим.

А в Германии, например, чтобы срубить одно дерево, нужно обойти не один десяток учреждений. Вопросами сохранения зеленых насаждений в наших городах тоже должны заниматься, мы, географы. Поэтому, региональное отделение РГО должно направлять свои волонтерские усилия и средства попечителей на решение таких экологических проблем.

Фото Рустама Сиразетдинова

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *