Римский географ Агриппа о просторах Скифии и Сарматии. Очерк профессора Валерия Путенихина

Римский географ Агриппа о просторах Скифии и Сарматии. Очерк профессора Валерия Путенихина

В своем очередном историко-географическом очерке действительный член РГО, профессор Валерий Путенихин рассказывает о римском географе Агриппе, составившем около 12 года до н.э. географическую карту мира и указавшем размеры восточно-европейской Скифо-Сарматии.

Римский военачальник и географ Марк Випсаний Агриппа (64/63 – 12 годы до н.э.), выходец из незнатного рода, оставил след в истории античной географии и картографии как составитель «Хорографии» («Описания местностей») и географической карты мира. Друг, сподвижник и зять императора Октавиана Августа, он был одним из самых влиятельных политических деятелей своего времени, сыграл видную роль развитии военно-морского дела в Древнем Риме.

Военный географ Марк Випсаний Агриппа

О карте Агриппы сообщил Плиний Старший: Агриппа задумал соорудить ее в виде огромного барельефа, чтобы выставить на публичное обозрение. Сам он сделать этого не успел, но его сестра при поддержке Августа завершила работу, возведя так называемый «Випсаниев портик» на Марсовом поле. В основу «Хорографии» и карты (и та, и другая не сохранились) были положены результаты дорожных измерений, которыми была охвачена вся Римская империя в I веке до н.э. – начале I века н.э. и которыми при жизни руководил сам Агриппа. Что касается отдаленных областей, то здесь им была использована греческая и частично римская географическая литература. Верный своей традиции приводить размеры областей и расстояния между географическими пунктами для территории Римского государства, Агриппа перенес этот стиль и на другие области земли, заимствуя из источников (или от информаторов) не столько описания, сколько цифровой материал.

Среди того, что осталось от «Хорографии», мы обращаем внимание лишь на указываемые Агриппой размеры Скифии и Сарматии (извл. 1), а также на величину Каспийского моря (извл. 2). На восток Сарматия тянулась, как известно, до приуральской области, но Агриппа, может быть, имел в виду расстояние только до Каспия и «пролива», соединяющего его с Северным океаном. По сути, Скифо-Сарматия представляла собой, по Агриппе, степную и лесостепную область от Днепра до Волги. Показанная им протяженность области составляет примерно 1450 километров. Следовательно, размеры скифо-сарматских владений у Агриппы вполне сопоставимы с реальной территорией их проживания (около 1250 км).

Археологические находки скифо-сарматского времени. Почтовый блок России, 2008 г.

Новаторство Агриппы в административно-географическом отношении заключается в обозначении восточно-европейской территории не только как Скифии, это было распространено раньше, но и как Сарматии – в соответствии с историческими реалиями I века до н.э. Возможно, Агриппа был осведомлен и о более широком расселении сарматов к востоку, так что продлил их территорию километров на 200 восточнее, то есть за «пролив» (в современном понимании – в заволжско-уральскую область). Ширина всей этой страны по Агриппе (около 1000 км) также более или менее соотносится с шириной степной и лесостепной зоны Евразии.

Восточноевропейская Скифо-Сарматия достигала территории Предуралья (Куюргазинский район РБ). Фото В.П. Путенихина

Что касается размеров Каспийского моря (извл. 2), то его длина у Агриппы несколько занижена (710 км против 1030 км в действительности), а ширина, наоборот, завышена (430 км против 200-400 км). Таким образом, Каспий («Каспийский залив» Северного океана) на карте Агриппы имел овальную форму, вытянутую в длину с запада на восток.

 

Извлечения

«Хорография» (фрагменты)

Извл. 1. Плиний Старший в «Естественной истории» (IV, 91): «Длина Сарматии, Скифии, Таврики и всей области [на восток до каспийско-волжского региона] от реки Борисфен [Днепр] – 980 миль [1450 км], ширина – 716 [1060 км], как сообщает М. Агриппа» (Подосинов, 2002, с. 46, пер. А.В. Подосинова).

Извл 2. Плиний Старший (VI, 37): «Агриппа сообщил, что Каспийское море, окружающие его племена и с ними Армения, граничащие на востоке с Серским [Восточным] океаном, на западе – с хребтами Кавказа, на юге – [с центрально-азиатскими хребтами] Тавра, на севере – со Скифским [Северным] океаном, простирается, насколько известно, на 480 миль [710 км] в длину и 290 миль [430 км] в ширину» (Подосинов, 2002, с. 48, пер. А.В. Подосинова).

 

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Агриппа – с. 137-138).

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]