Состоялась онлайн-премьера документально-приключенческого фильма «Зона смерти — Нанга-Парбат»

Состоялась онлайн-премьера документально-приключенческого фильма «Зона смерти — Нанга-Парбат»

20 апреля в 13:00 по московскому времени на канале Mountainterritory состоялся премьерный показ документально-приключенческого фильма «Зона смерти — Нанга-Парбат». За час до этого, в 12:00 по московскому времени, путешественник и режиссёр картины Виталий Лазо выйдет в прямой эфир программы «Кант Лекторий». Он расскажет о том, как проходила сложнейшая экспедиция в «зону смерти» на Нанга-Парбат, и как снимали фильм в этих условиях.

Фильм «Зона смерти Нанга-Парбат», выпущенный при поддержке медиагранта РГО, рассказывает о восхождении альпинистов Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто («Кала») Чименти на культовый восьмитысячник Нанга-Парбат (8126 м) в Гималаях, а также спуске на горных лыжах без использования дополнительного кислорода.  

Горный массив Нанга-Парбат расположен в контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума. Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её не к Каракоруму, а к Гималаям. Нанга-Парбат – высочайшая вершина Западных Гималаев. Это девятый по высоте восьмитысячник мира. Одна из трёх, по статистике несчастных случаев, самых опасных для восхождения вершин выше 8000 м (после Аннапурны I и К2), со смертностью почти 23% по отношению к числу достигших вершины.

Восхождение стало для Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти настоящим испытанием. И не только потому, что подняться на Нанга-Парбат без использования дополнительного кислорода, с тяжёлыми рюкзаками и лыжами за плечами – невероятно трудно. Альпинистам предстояло научиться работать в интернациональной команде: спать вместе в небольшой палатке, мириться с привычками друг друга, преодолевать языковой барьер. Картина расскажет, получилось ли у Виталия Лазо, Антона Пуговкина и Карло Альберто Чименти стать друзьями и благодаря своим профессиональным навыкам и силе воли покорить опасную вершину.

«Горный массив Нанга-Парбат – одна из трёх, по статистике несчастных случаев, самых опасных для восхождения вершин выше 8000 м. Смертность здесь достигает 23% по отношению к числу достигших вершины, то есть каждый пятый альпинист не возвращается обратно. Нашей команде удалось покорить Нанга-Парбат. При этом с собой мы несли много оборудования: камеры, дрон, аккумуляторы, чтобы снять картину о восхождении», – рассказал Виталий Лазо.

О своём отношении к Нанга-Парбат в картине также расскажет знаменитый итальянский альпинист Райнхольд Месснер, первым покоривший 14 восьмитысячников мира. Младший брат Райнхольда Месснера Гюнтер погиб во время восхождения на Нанга-Парбат.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]