Селекционно-туристический проект «Медовая тропа «Алтын-Солок» — для спасения аборигенной популяции среднерусской пчелы

Селекционно-туристический проект «Медовая тропа «Алтын-Солок» — для спасения аборигенной популяции среднерусской пчелы

В 1997 году в Республике Башкортостан был создан самый крупный государственный природный заказник региона – «Алтын-Солок». Его главная задача — сохранение и увеличение популяции аборигенной среднерусской пчелы, хорошо известной как «бурзянка». В 2018 году Дирекция по особо охраняемым территориям Республики Башкортостан разработала уникальный селекционно-туристический проект «Медовая тропа «Алтын-Солок». О целях и задачах этого важного проекта мы попросили рассказать исполняющего обязанности директора ГБУ «Дирекция по особо охраняемым территориям РБ» Фарита Абдуллина.

 Тёмная европейская лесная порода пчел, известная в нашей стране как среднерусская — самая распространенной в мире. Она районирована более чем в 50 регионах России. У среднерусской породы пчел на сегодняшний день установлены многочисленные популяции, и наиболее изученная среди них — башкирская популяция. До настоящего времени пчелы этой популяции сохранились преимущественно в Бурзянском районе республики благодаря исконному занятию местного населения бортевым пчеловодством.

Фото: pixabay.com

Профессор МГУ Григорий Александрович Кожевников в 1927 году, после экспедиционных исследований территорий этого района о башкирской пчеле, писал так:

«В бортях Башкирии и Уральской области мы имеем остаток этой первобытной европейской лесной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайшую драгоценность. Ее надо всемерно беречь от метизации, и на ней массово основать разведение коренной среднеевропейской пчелы, которая тысячелетним отбором, в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы выработала в себе выносливость и устойчивость».

В 1957 году для сохранения ядра чистокровной аборигенной популяции «бурзянки» был создан заповедник «Шульган-Таш» как Прибельский филиал Башкирского заповедника. В 1986 году он стал самостоятельным заповедником. В целях устойчивости чистоты популяции и расширения ареала ее обитания в 1997 году был создан Государственный природный заказник «Алтын-Солок». Сегодня самой главной проблемой для нас является охрана генофонда пчелы от метизации, к которой привел ввоз в республику пчел иных пород, особенно южных.

В 2017 году из бортей на территории заказника «Алтын-Солок» нашими инспекторами были взяты пробы ДНК на чистопородность их обитателей. Она составила 88 процентов. Для сравнения, результаты ДНК-анализа в 2000 году показали чистопородность на уровне 95 процентов. Причины —  отсутствие источников племенного материала и отсутствие постоянного генетического мониторинга чистоты заселяемых и завезенных пчелосемей. Адресные мероприятия, направленные на спасение аборигенной популяции пчелы, не приносят достаточного эффекта. Необходимо изменить подход к сохранению популяции, создать продукт, который будет пользоваться спросом у пчеловодов. Эти аргументы и легли в основу разработки селекционно-туристического проекта «Медовая тропа «Алтын-Солок», который был рассмотрен и одобрен на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан в ноябре 2018 года.

Фото: pixabay.com

Проект разработан для создания на базе заказника «Алтын-Солок» современного селекционно-туристического комплекса, решающего проблемы сохранения и воспроизводства генофонда аборигенной популяции среднерусской пчелы, предоставления услуг бортевого туризма и получение меда высокого качества, организации сплава по реке Агидель, конных маршрутов до пещеры Шульган-Таш, туристических маршрутов на уникальные природные объекты — в пещеру Сказка, на гору Масим.

Проект предполагает создание аналитической лаборатории на территории заказника, десяти изолированных пасек-репродукторов на территории других заказников и природных парков регионального значения, туристического центра на территории заказника «Алтын-Солок». Также будут выполняться научные работы по изучению генофонда пчелы и качества меда, селекционные работы на репродукторах.

В результате этой работы пчеловоды Башкирии получат генетически однородную и чистую от патогенов линию среднерусской пчелы, которую мы назвали «алтын-солок». Она имеет все шансы составить конкуренцию завозимым южным породам пчел. Наша республика сможет показать собственный опыт по сохранению популяции и создать уникальный комплекс по ее исследованию и разведению в заказнике.

Реализация проекта особенно актуальна накануне Международного Форума «Апимондия – 2021», который пройдет в нашей республике в следующем году. Основной площадкой для реализации проекта выбран Государственный природный заказник «Алтын-Солок», который занимает одну десятую часть территории всей Башкирии. Вместе с заповедником «Шульган-Таш» он входит в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал», претендующего стать частицей Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основной профиль заказника – энтомологический, его главная цель — это сохранение и оптимизация численности, расширение ареала и поддержание генетической чистоты местной популяции башкирской бортевой пчелы, обитающей в естественных и искусственных дуплах, сохранение традиционного народного промысла – бортничества. Это самый крупный заказник Республики. Он расположен в наименее освоенной территории среднегорья Южного Урала и находится на стыке ландшафтных районов. Именно это  способствует сохранению богатого животного мира, в том числе аборигенной популяции среднерусской пчелы.

Для размещения сети племенных репродукторов линии «Алтын-Солок» отобраны наиболее перспективные территории из региональных заказников и природных парков Башкирии. Во время пчеловодного сезона 2019 года на 80 пасек пчеловодов в тридцати муниципальных районах Башкирии было отобрано 1825 проб пчел для проведения ДНК-анализов. Эти пробы были сданы в лабораторию биохимии адаптивности насекомых Уфимского института биохимии и генетики УФИЦ РАН.

Фото: pixabay.com

Исследования первой партии проб позволили выявить локальную зону обитания среднерусских пчел в Янаульском районе и приобрести для Дирекции по ООПТ 120 пчелиных семей. На основе этих пчелосемей на пасеке Дирекции была проведена селекционная работа. Сейчас там насчитывается 318 пчелосемей среднерусской породы. Наряду с другими пасеками исследовали пасеку фермера Азнабаева из деревни Нижние Лемезы в Иглинском районе, у него более 500 пчелосемей. ДНК-исследования показали высокую чистоту нескольких из них. На территории бывшего пчелосовхоза, в Нижних Лемезах и в окрестностях насчитывается более 4700 пчелосемей. В перспективе, в этой зона также планируется создание заказника по разведению пчел среднерусской породы.

Стать участниками или инвесторами проекта «Медовая тропа «Алтын-Солок» изъявили желание более тридцати пчеловодов. Участником проекта может стать пчеловод с крупной или средней пасекой, оборудованной пчеловодным инвентарем и постройками, желающий работать под эгидой Дирекции ООПТ РБ в рамках селекционно-туристического проекта «Медовая тропа «Алтын-Солок». Мы уверены, что сообща сможем восстановить популяцию знаменитой бурзянской бортевой пчелы, и она еще неоднократно завоюет медали на международных выставках, как это было в 1900 году, в городе Париже, во Франции.

Фото Рустама Сиразетдинова.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]