Удивительная история гнездования. Орланы-белохвосты под «взглядом» web-камеры

Удивительная история гнездования. Орланы-белохвосты под «взглядом» web-камеры
В Уфе при участии Башкирского отделения РГО прошла научно-практическая конференция «Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания в РБ». На ней выступали учёные-биологи и экологи из нескольких регионов Поволжья. Опытом наблюдения за гнездованием поделился старший научный сотрудник ФГБУ «Волжско-Камский государственный заповедник», кандидат биологических наук Анвар Аюпов. С помощью web-камеры учёные Волжско-Камского заповедника наблюдали за рождением и ростом птенцов орлана-белохвоста.
Справка. Анвар Сабирзянович Аюпов – автор 120 научных публикаций и 5 монографий. Участвовал в создании первого издания Красной книги Республики Татарстан. С 1999 по 2004 год являлся руководителем Проекта «Сохранение биоразнообразия Южного Урала» Всероссийского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF).
 Анвар Сабирзянович, несколько лет коллектив биологов Вашего заповедника изучал биологию гнездования орланов. Каким образом, и почему именно орланов?
Волжско-Камский государственный заповедник состоит из двух участков — Раифского и Саралинского. Изучение биологии гнездования орлана-белохвоста с использованием видеокамеры мы провели на Саралинском участке, на месте впадения Камы в Волгу. Здесь самая высокая плотность гнездования орлана-белохвоста в Поволжье. На площади около 5 тысяч гектаров гнездятся в зависимости от года от 8 до 12 пар орланов. Это очень высокая плотность! Такая плотность отмечается только в Шотландии, там ее искусственно поддерживают, и на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, на озере Удыль, где очень благоприятные условия для гнездования.
Этот проект был реализован благодаря большому гранту от Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
Начали с того, что провели к месту гнездования орланов электрический кабель. Вырыли для него специальную траншею длиной около двух километров, засыпали. На высоте 23 метров, непосредственно в гнезде орланов, установили цифровую web-камеру. Это было осенью 2013 года. В марте 2014 года одна из птиц перекусила кабель камеры. Когда изображение на мониторе исчезло, мы поднялись к гнезду, чтобы восстановить картинку. Оказалось, что к этому моменту в гнезде уже появились два яйца.
В 2015 году орланы вновь прилетели к месту гнездования, но не стали гнездиться. Это произошло только в 2016 году. 17 февраля мы подключили камеру, и в этот момент орланы уже подтаскивали в гнездо свежие ветки, несмотря на то, что шел снег. В течение февраля самец подтаскивал строительный материал, а самка ворошила снег в гнезде, топталась по кругу и таким образом благоустраивала место для откладки яиц. Конец зимы и начало весны были снежными. Снег выпадал даже после того, как самка отложила яйца и начала их высиживать. Он покрывал ее тело, однако, самка сумела сберечь тепло для своего будущего потомства.
 Какие интересные факты из жизни орланов удалось узнать, благодаря непрерывной съемке в их гнезде?
В 2016 и 2017 годах наблюдения за гнездованием орланов были самыми удачными. Но, к сожалению, потом дерево сломалось, и орланы перестали прилетать.
В наиболее изученной нами кладке было три яйца. Нам удалось даже снять момент, когда вылупились птенцы. Это происходило поэтапно, с конца марта до первых чисел апреля. С первых дней жизни птенцы начали конфликтовать между собой во время кормления. Оно происходит у орланов следующим образом: самка отщипывает от рыбы кусок и начинает формировать в клюве комочек, пережевывает его. В это время оба птенца с нетерпением тянутся к ее клюву. Тут же старший проявляет агрессию и начинает клевать своего брата. Доходило то того, что вцепится в его голову и начинает трясти. У младшего сразу появляется инстинкт выживания – ложится и притворяется мертвым.
 Чем питаются орланы-белохвосты? Как добывают пищу?
 В основе кормовой базы орланов – нерестящиеся сазаны. Их гнездо как раз находилось недалеко от нерестилища. А также — больная белая рыба (лещ, подлещик, красноперка, сорога), которая плавает у поверхности. Ну и мертвая рыба.
Во время наблюдений мы обратили внимание, что в гнезде всегда было много пищи, хотя в это время местные водоемы еще покрыты льдом. Если в 50-х годах хищных птиц безжалостно уничтожали, сегодня люди к ним относятся очень лояльно. И местные рыбаки – любители подледного лова с радостью делятся рыбой с орланами. Специально оставляют ее на льду. А увидев парящего орлана, даже подзывают его, бросая рыбу вверх. Наш самец-кормилец птенцов даже получил у рыбаков кличку «Васька». Таким образом, порой в гнезде накапливалось до 10-15 рыбных тушек.
Как удалось выдержать конкуренцию младшим птенцам, выжить?
После того, как старший птенец утолит свой голод, он сразу же засыпает. В это время самка начинает кормить второго. В 2017 году во время кольцевания мы проверили их вес. Старший птенец весил более пяти килограммов, младший – чуть более четырех. Разница почти в целый килограмм. Но тем не менее, оба поднялись на крыло.
Когда же появился третий птенец, его попросту затоптали старшие братья. Он был очень слабый. Разница между вторым и третьим птенцом была шесть дней.
 Как орланы распределяют между собой родительские обязанности?
Большая часть времени высиживания приходится на самку. И в снег, и в дождь она теплом своего тела согревает птенцов. Самец отсидел в гнезде всего 20 процентов от общего времени высиживания. По утрам, в тот период, когда на Волге и Каме стоял лед, и рыбы в гнезде было мало, самка улетала на полтора-два часа подкормиться,  ее место занимал самец.
 
Но вот птенцы подросли, окрепли. Что дальше?
 На двадцать первый день птенцы пытаются клевать рыбу самостоятельно. В это время агрессии между ними уже нет. Наелись, набили зобики рыбой и тут же засыпают. Только после этого самка доедает остатки пищи. Периодически она приносит свежие ветки в гнездо, чтобы хоть немного его дезинфицировать.
В мае мы провели кольцевание птенцов по единой европейской системе, двумя разноцветными кольцами.
На сороковой день молодые орланы начали расправлять крылья, подпрыгивать в гнезде. А в июне, окрепнув, молодые обитатели гнезда уже стали вылетать из него.
Но еще дней двадцать гнездо использовалось как кормовой столик. Самка приносит рыбу, птенцов в гнезде нет, но через несколько секунд они уже прилетают и начинают обедать. Если же не появляются, самка начинает поедать пищу сама, но стоит им прилететь, как они тут же отнимают у нее рыбу и съедают.
Таким образом, благодаря современным цифровым технологиям нам удалось узнать много  интересного из жизни орланов-белохвостов. Были сделаны редкие кадры в их гнезде, смонтирован целый фильм на основе многочасовых непрерывных съемок. Его можно посмотреть на сайте Волжско-Камского государственного заповедника.
Рустам Сиразетдинов
Фото предоставлено ФГБУ «Волжско-Камский государственный заповедник»

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!