Приглашаем на «Соловьиные вечера-2020»!

Приглашаем на «Соловьиные вечера-2020»!

Традиционно «соловьиные вечера» – это время, когда все желающие могут насладиться пением «русского тенора», достаточно лишь выйти вечером в местный парк или даже просто открыть окно.

Главный герой весенних вечеров – соловей – точно заслуживает быть услышанным!
А, по мнению орнитологов, ещё и учтённым.

Акция «Соловьиные вечера» предполагает ежегодный учёт поющих обыкновенных соловьёв с участием широких слоёв населения, а потому является просветительской. Но данные «народного мониторинга» вместе с тем имеют научную ценность, так как позволяют судить об изменениях экологической обстановки.

Соловей – «индикатор» состояния окружающей среды. Когда оно серьёзно ухудшается – вырубается растительность, загрязняются вода, воздух, почва – птицы перестают гнездиться на обжитой годами территории. Уменьшение численности соловьёв сигнализирует о необходимости срочной защиты парков, скверов, долин рек и других зелёных уголков населённого пункта.

Для учётов обыкновенного соловья необходимо совершить 5 простых шагов:

1. Запомнить, как поёт соловей. Представление «красиво поёт», к сожалению, очень обманчиво, потому что ярко, выразительно и громко весной поют многие певчие птицы. Чаще всего соловья путают с камышевками, которые также бывают активны поздно вечером, а также певчими и чёрными дроздами. Внимательно несколько раз послушайте трек с пением на соловьином сайте http://luscinia-luscinia.ru/.

2. Выберите, в каком формате и в какие даты вы сможете присоединиться к Акции. Официальными днями учёта в 2020 г. выбраны 16-17 мая. Но учётные данные будут приниматься уже сейчас и до конца июня.
Спланируйте маршрут вдоль долин рек, садов и мест, где соловьёв слышали прежде.

3. Будьте особо осторожны и бережны при учётах. Сейчас большинство птиц строят гнёзда или сидят на кладках. Перемещайтесь по тропинкам без шума, старайтесь быстрее покинуть место, где птицы беспокоятся, не отпускайте собак с поводка.

4. Выходите на учёт ближе к заходу солнца.
Если вы услышали соловья в зоне застройки, то запишите адрес места: названия населённого пункта и улицы, номер здания. Если вы считаете птиц в парке, в лесу и т.п., отметьте, в какой части территории вы слышали песню, укажите ориентир (просека, аллея, объект).
Кратко опишите место, где поёт соловей: парк, сад у дома, пустырь, прибрежная растительность и т.п.

Для орнитологов большую ценность имеют и такие сведения:
— дата, когда в этом году впервые запел соловей;
— проводится ли благоустройство территории, на которой поют соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву в местах пения)?

5. Данные учётов соловьёв вы можете:
— внести самостоятельно через сайт http://luscinia-luscinia.ru, зарегистрировавшись там;
— сообщить региональному координатору по Республике Башкортостан от Союза охраны птиц России Эльзе Зинфировне Габбасовой (ВКонтакте http://vk.com/id5733786; email — elzg@yandex.ru, WhatsApp — 8-987-49-64-918).

Подробно об акции можно прочитать:
на сайте Союза охраны птиц России — http://www.rbcu.ru/news/press/36216/,
на сайте Акции «Соловьиные вечера» — https://luscinia-luscinia.ru/,
в группе Соловьиные вечера-2020.

На территории Башкирии акция проводится при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республики Башкортостан. Все участники смогут получить электронные Свидетельства. Сведения, полученные по городу Уфе, послужат при создании Атласа птиц Уфы.

Не откажите себе в удовольствии послушать будоражащую песню «ночного солиста», к музыкальным трелям которого невозможно остаться равнодушным.

Автор

Кандидат биологических наук, председатель Бюро Центрального Совета общероссийской общественной некоммерческой организации "Союз охраны птиц России", действительный член Русского географического общества.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *