Ушёл из жизни писатель, поэт и публицист, эколог Борис Павлов

Ушёл из жизни писатель, поэт и публицист, эколог Борис Павлов

14 мая в Уфе на 85 году ушел из жизни известный писатель, поэт и публицист, заместитель председателя  Союза экологов РБ Борис Павлов. 

Борис Николаевич Павлов родился 29 января 1936 года в городе Рыбинске. В начале войны семья была эвакуирована в Уфу, где его родители работали на Уфимском моторном заводе — ныне Уфимское моторостроительное производственное объединение.

В Уфе окончил школу №65, отслужил в армии и поступил учиться в Литературный институт имени Горького, который закончил в 1964 году.

Учась в институте, сотрудничал с газетой «Ленинец», печатая там свои рассказы. По окончании института работал в газете «Химик» Уфимского химического завода, в редакции Башкнигоиздата. Затем с 1980 года работал корреспондентом газеты «Вечерняя Уфа», литературным консультантом Союза писателей БАССР (1982—1985), корреспондентом газеты «Истоки» (1990—1994), на Башкирском радио вел передачи «Нам пишут», «Трибуна публициста», «Экология и мы». Печатал свои стихи в журнале «Бельские просторы». В 1972 году его приняли в Союз писателей СССР.

В последние годы являлся заместителем председателя Союза экологов РБ, публиковался в газетах, выступал на радио и телевидении.

Его первые напечатанные рассказы были собраны в сборнике «Солнце над просекой» (1968). В дальнейшем он написал книги «Тревога» (1971), «Айгирская легенда» (1980), «Покушение на заветное» (1992), а также издал сборники стихов, очерков, повестей и рассказов «Память сокровенная», «Сосны над рельсами». Занимался переводами с башкирского языка. Перевел произведения Али Карная, Даута Юлтыя. Написал очерки о 20 Героях Советского Союза из Башкирии.

Борис Павлов сделал очень много для становления экологического движения в Башкирии, стоял у его истоков. Именно он был в первых рядах тех, кто выступал на митингах в Уфе после знаменитой фенольной трагедии, боролся за запрет строительства Башкирской атомной электростанции и за пересмотр проекта Иштугановского водохранилища, ратовал за сохранение природы родного края.

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан выражает искренние соболезнования родным и близким Бориса Николаевича.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]