В Уфе запущена трансляция наблюдения за гнездовой жизнью семейства сапсанов

В Уфе запущена трансляция наблюдения за гнездовой жизнью семейства сапсанов

Самая известная в республике семейная пара соколов-сапсанов, уже 14 лет гнездящаяся в самом центре Уфы, на высотном здании банка «Уралсиб», обзавелась первенцем этого сезона 9 мая. Сейчас в гнезде растут четыре птенца, и понаблюдать за жизнью соколят может любой желающий.

В прошлом году банк «Уралсиб» вел онлайн-трансляцию о жизни краснокнижных  пернатых с крыши своего офиса на весь мир. В этом году в связи с карантином (перегруженностью линий работающими  на удаленном доступе) такая возможность появилась только недавно. Но камера работает с самого начала прилета птиц, видео сохраняется и передается орнитологам. Несмотря на трудности,  сотрудникам банка всё же удалось запустить трансляцию наблюдения за гнездовой жизнью семейства сапсанов в режиме онлайн. Это особенно актуально в период самоизоляции — теперь, не выходя из дома, можно быть в курсе всех интересных сапсаньих событий!

Эта трансляция – уникальный опыт наблюдения за сапсанами, живущими в городской среде. Доступны последние 12 часов записи, можно перематывать и пересматривать. В чате можно задавать вопросы о проекте и о птицах, отмечать интересные моменты. Дежурный орнитолог несколько раз в день отвечает зрителям.

 

Этой весной самец прилетел на обжитое место на две недели раньше обычного — еще 5 марта. Самка — 11-го марта. В марте-апреле с интервалом  1-2 дня  пара, как и в прошлом году, отложила четыре яйца. Насиживали, как и полагается, по очереди больше месяца. В 2019 году два птенца не перенесли резких перепадов температур, в этом же году выжили все четыре малыша.

Ученые каждую неделю проводят фотофиксацию их роста, а на 29 мая запланировано кольцевание (им на лапки закрепят специальные кольца, определят пол, дадут имена, внесут в Атлас птиц).

На крыло сапсанята встанут примерно в возрасте полутора месяцев, сообщает орнитолог, координатор проекта Эльза Габбасова.

В Уфе и окрестностях зарегистрировано восемь постоянных семейств соколов-сапсанов – больше, чем в любом городе-миллионнике России, кроме Москвы, где расположен специальный питомник по их разведению.

Фото: Эльза Габбасова

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]