Уфимские дайверы в Международный день очистки водоёмов провели экологическую акцию на озере Жуковское в Уфимском районе

Уфимские дайверы в Международный день очистки водоёмов провели экологическую акцию на озере Жуковское в Уфимском районе

6 июня на Жуковском карьере (озеро Жуковское) в Уфимском районе прошла экологическая акция в рамках Международного дня очистки водоемов. Ее провели волонтеры Уфимской школы профессионалов дайвинга и активисты Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан.

Жуковский карьер — очень популярное место отдыха у жителей столицы и Уфимского района. Прозрачная чистая вода, удобные пляжи, песчаное дно. Вот уже несколько лет подряд уфимские дайверы в первые выходные июня проводят здесь субботники. В этом году волонтёры подняли со дна автомобильные покрышки, битое стекло, собрали на берегах мешки с пластиком и ТБО. По словам директора Уфимской школы профессионалов дайвинга Олега Трухачева, студенты Школы с огромным удовольствием принимают участие в этой акции, приезжают на озеро семьями, с маленькими детьми.

Все участники акции получили Благодарственные письма Башкирского отделения Русского географического общества. Студентам были вручены дипломы и дайверские сертификаты PADI (Профессиональной Ассоциации Инструкторов по Дайвингу).

СПРАВКА. В первое воскресенье июня в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ ежегодно отмечается Международный очистки водоемов. В отличие от других стран, где этот праздник отмечается осенью, в СНГ его справляют летом из-за климата, который не позволяет проводить очистку в другое время года.
Инициаторы праздника – члены американской профессиональной Ассоциации инструкторов по дайвингу (PADI). Впервые он прошел во многих странах мира в 1995 году. На территории СНГ отмечается с 2003 года.
В проведении праздника участвуют дайверы, добровольцы и экологические организации. Создаются водосборные общественные группы для удаления мусора и вторсырья с общественных мест отдыха. Помогают в этом школьники, студенты, бизнесмены, некоммерческие организации и волонтеры. Чтобы поддержать в участниках акции дух праздника, организаторы устраивают конкурсы и соревнования.
В штате Нью-Йорк в 2014 году в проведении праздника участвовали 6 тысяч добровольцев. Они собрали 46 тонн мусора по береговой линии штата.
В 2015 году на берегах реки Гудзон и в водоемах Кэтскилла было собрано 1134 кг мусора.
Согласно данным благотворительной организации «Фонд Эллен Макартур», ежеминутно в водоемы планеты попадает 9-15 тонн пластикового мусора. Ученые утверждают, что к 2050 году количество мусора, который попадает в море, превысит количество рыб.

 

Текст, фото: Рустам Сиразетдинов

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]