Башкирское отделение РГО выиграло грант на создание музейной экспозиции, посвященной Валериану Альбанову и полярникам-уроженцам республики

Башкирское отделение РГО выиграло грант на создание музейной экспозиции, посвященной Валериану Альбанову и полярникам-уроженцам республики

Подведены итоги второго грантового конкурса Президента РФ 2020 года. Башкирское региональное отделение Русского географического общества стало победителем в номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Средства гранта в размере 6 073 606 рублей будут направлены на создание публичной общественной музейной экспозиции,  посвященной Валериану Альбанову и полярникам-уроженцам города Уфы и республики.

Экспозиция на базе Национального музея Республики Башкортостан представит историю участия знаменитых полярников-уроженцев Башкирии в открытии и исследовании Арктики. Она будет посвящена подвигу легендарного штурмана Валериана Альбанова, родившегося в 1882 году в Уфе, и полярников Вивиана Итина, Фидуса Асхадуллина, Валерия Смирнова, Геннадия Казанина.

Что мы знаем сегодня о подвиге и научных исследованиях Валериана Альбанова? Российским исследователям удалось приблизиться к разгадке одной из тайн XX века – трагической гибели экспедиции Георгия Брусилова, которая сто с лишним лет назад отправилась покорять северный морской путь на шхуне «Святая Анна». Об этой драматической эпопее написан знаменитый роман Вениамина Каверина «Два капитана».  Его основой стали мемуары штурмана Валериана Альбанова – нашего земляка. Из экипажа «Святая Анна» выжили только двое – штурман Альбанов и матрос Конрад. От корабля до земли Франса Иосифа они шли 40 дней, почти полтысячи километров.

Экспозиция соберет воедино сохранившиеся научные и исторические артефакты, свидетельствующие о походах Альбанова и его сподвижников, их открытиях.  Для этого будет осуществлены выезды в музейные хранилища Санкт-Петербурга и Москвы.

 

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн. кв. км (18% всей её территории), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек, менее 2% населения страны. При этом Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. Арктические территории уже в ближайшие годы станут основой нового развития и будущего страны. Но буквально полтора столетия назад никто не рассматривал Север как основу развития государства. Именно благодаря открытиям и исследованиям Валериана Альбанова были уточнены и систематизированы сведения о течениях, определены границы материковой отмели, выявлен подводный Жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, предсказано открытие острова Визе. На основании наблюдений Альбанова во время пешего перехода выявлена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыто Восточно-Шпицбергенское течение, которое является ответвлением теплого течения Гольфстрим. Это, в свою очередь, зародило основу развития Северо-востока России и активной эксплуатации главного морского транспортного коридора в Арктике — Северного морского пути, важнейшей транспортной магистрали Севера. 

Именем Альбанова назван мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров вблизи острова Диксон в Карском море и ледник на острове Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля. 

 

Посещение экспозиции для школьников, их родителей и учителей будет бесплатным. В школах республики будут организованы выездные семинары с демонстрацией экспонатов выставки и коллекции цифрового музея.

На сайте Национального музея планируется создать отдельный портал с оцифрованной экспозицией и аудиосопровождением, музейные экспонаты станут доступны каждому из любой точки планеты.

Подробнее о проекте — на сайте Фонда президентских грантов

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]