В «Литературной газете» опубликован отрывок из нового романа Почётного председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина

В «Литературной газете» опубликован отрывок из нового романа Почётного председателя Башкирского отделения РГО Камиля Зиганшина

На страницах «Литературной газеты» (№23) в рамках специального проекта «Многоязыкая лира России» вышел в свет очередной выпуск, посвящённый литературе Башкортостана.

Выживание в экстремальной ситуации и мужественное преодоление её последствий, доверительные взаимоотношения человека и его верного друга – собаки, суровый и простой быт народов Севера, их гостеприимство и способность помочь в беде даже незнакомому человеку, магическая красота северного сияния нашли яркое художественное воплощение в опубликованном отрывке из нового романа «Хождение к Студёному морю» признанного мастера слова Камиля Зиганшина. Почётный председатель Башкирского отделения Русского географического общества, известный писатель и путешественник, лауреат многих престижных премий Камиль Зиганшин в 2020 году удостоен самой высокой российской литературной награды – премии Президента Российской Федерации в области литературы за произведения для детей и юношества.

Новый роман Камиля Зиганшина — третья книга летописи о старообрядцах «Золото Алдана» – «Хождение к Студёному морю». В ней читатель пройдёт с главным героем Корнеем от Алдана до Ледовитого океана, Чукотского Носа и повстречается с потомками русских землепроходцев, коренными жителями Крайнего Севера: эвенками, юкагирами, якутами, чукчами.

В выпуске опубликована подборка стихотворений уфимского поэта, профессора БГПУ им. М.Акмуллы Александра Шуралёва об уникальных явлениях природы Башкортостана и мира «Здравствуй, планета Земля!». В этих стихах в увлекательной, красочной поэтической форме читателям представлены таинственная пещера Шульган-Таш с её древними наскальными рисунками; легенда о происхождении Горящей горы – Янгантау; особенности целебного источника Кургазак; величавый и мудрый Иремель, помогающий людям с доброй и светлой душой; самые необычные реки, озёра, животные, рыбы, птицы и деревья нашей планеты. Эта подборка является фрагментом написанной Александром Шуралёвым детской поэтической энциклопедии природы.

Женщина – это целый таинственный мир, Вселенная, а любящий мужчина – верный и благодарный спутник этой Вселенной. Таков один из основных мотивов опубликованного отрывка из трилогии «Женщины» башкирского прозаика, поэта и переводчика, лауреата Госпремии Республики Башкортостан им. Хадии Давлетшиной, кавалера ордена Салавата Юлаева Гульнур Якуповой.

«Священной музыки всевластной проникновенные лучи» озаряют поэзию в подборке стихотворений башкирской поэтессы и журналистки, заслуженного работника культуры РФ, кавалера ордена Салавата Юлаева Юмабики Ильясовой.

Пламенный патриотизм сочетается с лирическими нотами в стихах лауреата Государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича, участницы многих всероссийских и международных литературных форумов Зульфии Ханнановой.

Стихи этих поэтов представлены в выпуске в переводах Сергея Янаки.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]