В Уфе установлен памятник первой женщине-Герою Советского Союза Зое Космодемьянской

В Уфе установлен памятник первой женщине-Герою Советского Союза Зое Космодемьянской

B Уфе, в сквере на улице Урицкого установлен памятник Зое Космодемьянской.  Главный инициатор и организатор этого события – первый заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества, председатель комиссии отделения по патриотическому воспитанию Вячеслав Аброщенко.

Сквер имени Зои Космодемьянской создан на историческом месте – есть подтверждение, что с середины XX века  там стоял памятник партизанке, первой женщине — Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.  Но в 90-е годы памятник был разрушен, вплотную к территории сквера придвинулся частный сектор, гаражи, образовалась свалка.

Весной 2016 года с инициативой возрождения территории выступила администрация Ленинского района. Была ликвидирована свалка, появились асфальтированные дорожки, подсветка, скамейки, экоплитка, ограждение. На открытых участках высажены деревья благородных пород, в том числе сосны. Здесь уже растут молодые ясени, сохранены и многолетние деревья.

Летом 2018 года депутат Госсобрания — Курултая РБ, а ныне зампредседателя Башкирского отделения РГО Вячеслав Аброщенко организовал здесь установку памятного камня.

Работы по восстановлению сквера велись и в прошлом году, в сквере появились асфальтированные дорожки, подсветка, скамейки, экоплитка, ограждение. На открытых участках высажены сосны и ясени. Волонтёры Башкирского отделения РГО, а также школьники и учителя Центра образования № 10 проводили в сквере субботники. Благоустройство сквера продолжится — здесь установят ограждения и бордюры.

Бюст Зои Космодемьянской, изготовленный в Краснодаре благодаря Российскому Фонду Героев, прибыл в Уфу и был установлен на постамент.

Вячеслав Аброщенко вложил в восстановление сквера и установку памятника не только силы, но и немалые средства. Считает, что меценатство — это абсолютно нормально: за благотворительностью стоит благодарность. Он знает цену победы в войне со слов отца.

«Сегодня мы с вами находимся в прекрасном месте, где вечером можно увидеть маленьких детей, мам с колясками, здесь катаются на велосипедах. То есть живой, настоящий стал парк. Грех этим не заниматься. Грех историю эту забывать. Нужно ее постоянно пропагандировать. Учить детей патриотизму».

22 июня, в День памяти и скорби, в 15:00 состоялось торжественное открытие памятника Зое Космодемьянской в сквере, носящем её имя.

На митинг, посвященный открытию памятника, пришли те, кто в течение многих лет принимал непосредственное участие в создании мемориала: депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Владимир Нагорный, депутат Уфимского городского Совета Павел Васильев, заместитель председателя БРО РГО Вячеслав Аброщенко, председатель Совета Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, глава администрации Ленинского района столицы Олег Котов и другие.

 

 

Зоя вернулась в Уфу/Газета «Республика Башкортостан»/В.Огородников

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]