Дом купца Чижова на Большой Казанской. Жизнь здания и его владельца

Дом купца Чижова на Большой Казанской. Жизнь здания и его владельца

Дирекция Башкирского отделения Русского географического общества находится в доме номер 8 по улице Октябрьской революции (бывшая Большая Казанская).

Этим и соседними домами владела семья богатейшего уфимского купца Федора Чижова, но сам он здесь не жил, а сдавал его уфимскому отделению одного из крупнейших в России Волжско-Камского банка. В последние десятилетия в нём размещалось отделение Общества Красного Креста. Сейчас же здесь находится 13-й корпус Башгоспедуниверситета.

Купец Федор Егорович Чижов еще при жизни получил прозвище «уфимский Крез» — за небывалые богатства. Почетный гражданин Уфы, он был крупным домовладельцем и имел несколько домов в Уфе и огромное имение в Миловке. Дома по Октябрьской революции (бывшая Большая Казанская) под номерами 6, 8 и 10 называют «Чижовский квартал».


Федор Егорович происходил из крепостных крестьян Катав-Ивановского завода, принадлежащего князю Эсперу Александровичу Белосельскому-Белозерскому. За острый ум и любознательность был замечен им, взят в услужение казачком, затем по воле князя переехал в Петербург и получил образование.
Он вернулся на Катав-Ивановский завод и, находясь на службе у князя, сопровождал весенние караваны с железом на Нижегородскую ярмарку. Замечая опасные для сплава места, где часто разбивались барки, предложил владельцу завода взорвать препятствующие судоходству скалы. Его предложение было осуществлено и принесло князю заметные выгоды, а Федору – щедрое вознаграждение. Много лет спустя, уже самостоятельно осуществляя сплав железа с верховьев реки, он за свой счет поднимал со дна затонувшее ранее железо и продавал его на ярмарке. Так образовался первоначальный капитал.

В 1881-1882 годах он приобрел 9 500 десятин земли близ деревни Средние Лемезы в Урман-Кудейской волости за 64,8 тысячи рублей, с 1881 по 1886 годы – 10 830 десятин земли в той же волости при деревне Казаяк-Кутушевой на реке Сим.
В последующие восемь лет Чижов совершил около сорока подобных сделок по скупке земель и стал крупнейшим землевладельцем нашего края. Земли он отдавал частично в аренду, на лесных массивах вел лесоразработки, сплавлял лес плотами к Уфе на свой Федоровский лесопильный паровой завод за Оренбургской переправой. В Уфе и на лесных пристанях вел крупную торговлю лесом и лесоматериалами.
За свою благотворительную деятельность Федор Егорович Чижов получил почетное гражданство.
В Уфе Чижов пожертвовал двухэтажный деревянный дом под больничное помещение. Больница на улице Телеграфной так и называлась «Городская больница с амбулаторией и аптекой им. Ф.Е. Чижова» (позже – жилой дом № 46 на улице Цюрупы).

Почётный блюститель духовной семинарии и Уфимского мужского духовного училища, он был некоторое время градским головою и состоял попечителем детских приютов, где сделал много денежных пожертвований на устройство и содержание приюта в Уфе, а в Катав-Ивановском заводе пожертвовал для приюта каменный двухэтажный дом и капитал в 10 тысяч рублей на содержание и обеспечение.

После смерти Фёдора Егоровича в 1900 году его жене Ираиде Алексеевне Чижовой перешли по наследству все имения мужа.
Ираида Алексеевна отличалась большим умом, силой характера и еще при жизни мужа принимала активное участие во всех его делах. Оставшись одна, она все взяла в свои руки и энергично продолжала предпринимательскую деятельность до самой революции. Своему сыну Александру она выделила только 100 десятин из миловского имения и заставила его построить там крахмальный завод, а позже передала ему в управление Федоровский лесопильный завод за Оренбургской переправой.
Ираида Алексеевна не только успешно продолжала лесопромышленную и торговую деятельность, но и значительно расширила географию рынков сбыта. Она основала новый лесопильный завод на станции Улу-Теляк, где у нее постоянно работали 15 человек, в Миловке устроила новые лесопильный и мукомольный заводы, продукцию которых отправляла по железной дороге со станции Уфа. Там у нее постоянно работали 40 человек. Кроме того, приобрела склады для лесоматериалов при станции Давлеканово и в Черном Яру при Березинской ветке, откуда также отправляла лесоматериалы и хлеб с собственных полей на внутрироссийские рынки.
Ираида Алексеевна в Уфе всегда была членом губернского попечительства детских приютов и вела широкую благотворительную деятельность. «Уфимские епархиальные ведомости» за 1900 год отмечали, что Ираида Алексеевна с сыном Александром построили на свои средства один из лучших деревянных храмов в Уфимской епархии в чувашском селе Кубово. Во время войны она отдавала свои дома в Уфе беженцам и помогала раненым.
Вот что писала об этом ее внучка: «Не знаю, конечно, всего объема ее благотворительных работ, но, видимо, они были незаурядными, так как она получила подарок от Николая II – бриллиантовую ветку сирени, величиной чуть меньше стакана. Широко занимаясь благотворительностью после смерти деда, она имела все правительственные награды, предусмотренные в России для женщин, так что во время войны ее уже нечем было награждать официально, и поэтому появилась эта ветка сирени».
Миловское имение до самой революции принадлежало Ираиде Алексеевне. Перед отъездом из Уфы оно было заложено ею в Волго-Камском банке за 2 миллиона рублей. Умерла Ираида Алексеевна в Петербурге в 1919 году.
По материалам Зинаиды Гудковой

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]