«Наша главная задача – просвещение». Интервью с председателем регионального отделения РГО в Республике Башкортостан Салаватом Сагитовым

«Наша главная задача – просвещение». Интервью с председателем регионального отделения РГО в Республике Башкортостан Салаватом Сагитовым

Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан в этом году получило рекордную сумму грантов, около девяти миллионов рублей. Какие проекты будут реализованы на эти деньги – в интервью с председателем Башкирского регионального отделения РГО, ректором БГПУ имени М. Акмуллы Салаватом Сагитовым.

– Салават Талгатович, 2020 год особенный для Русского географического общества. Не так ли?

– Для Русского географического общества нынешний год юбилейный. Нам исполняется 175 лет. Много было планов, у нашего отделения, в частности, как провести юбилейные мероприятия. К сожалению, всем известные события с конца марта приостановили нашу активную деятельность. Тем не менее, я хочу отметить, что мы всё же продолжали работать. Одна из главных функций РГО – это образовательная деятельность. И мы, как все школы, как все ВУЗы перешли на дистанционное образование. Благодаря современным технологиям мы смогли проводить популяризацию нашего движения, географических знаний. Провели несколько онлайн диктантов — региональный географический, этнографический. В них приняло участие более 30 тысяч жителей региона, России и стран ближнего и дальнего Зарубежья. Это говорит о многом!

– Поговорим непосредственно о выигранных грантах. Какие именно проекты отметила Москва?

– Что касается грантов, одна из задач, которая была поставлена перед нашим отделением в прошлом году, —это не только проведение плановой работы, но и реализация в республике ряда интересных проектов. Один из них – организация геопарка «Янган-Тау». Это первый геопарк не только России, но и на всем постсоветском пространстве. Правительство нашей республики и региональное отделение РГО очень активно работало вместе с муниципалитетом Салаватского района в этом направлении. И после того, как Главой республики была поставлена задача организовать геопарк «Торатау», мы активно к этому подключились. Первый проект, который мы успешно защитили – это грант Русского географического общества, который касается непосредственно создания геопарка «Торатау» на территории Стерлитамакского, Ишимбайского, Мелеузовского и Гафурийского районов нашей республики. Сейчас эта работа находится в активной фазе, мы очень тесно сотрудничаем с профильными министерствами,  муниципалитетами. С общественными организациями. Очень хочется, чтобы в ближайшее время на территории Республики Башкортостан появился второй геопарк ЮНЕСКО. Хочу отметить, что геопарк – это не особо охраняемая территория. Многие боятся этого. Местное население думает, что на его территории нельзя будет возделывать земли, нельзя будет ходить в лес. Наоборот, геопарк – это больше брендовое понятие, которое будет привлекать больше туристов. По всему миру их очень много. В одном Китае более 20 геопарков, и это помогает развиваться территориям этих геопарков!

И если мы сумеем добиться получения международного статуса геопарка ЮНЕСКО для «Торатау», который, кстати, отчасти входит в особую экономическую зону «Алга», включающую в себя города Стерлитамак, Салават и Ишимбай, эти территории просто будут обречены на успех!

Второй интересный проект – это создание в Уфе музея Валериана Альбанова. В этом году в России отмечается 200-летие освоения Арктики и Антарктики. Именно поэтому мы и взялись за этот проект.

Наш проект получил максимальную поддержку в Москве. Это грант Президента Российской Федерации. Мы выиграли максимальную сумму среди всех организаций, участвующих в конкурсе: свыше шести миллионов рублей! Не секрет, что сегодня в мире много спорят по поводу освоения Арктики и Антарктики, кто же был первый. Немало попыток переписать историю. Конечно же, именно Советский Союз и Россия вложили максимальный вклад в освоение и изучение этих территорий. Нам повезло, что Валериан Альбанов – уроженец Уфы. Это надо пропагандировать! К сожалению, не многие знают, что именно штурман Альбанов стал прообразом главного героя всем известного романа Вениамина Каверина «Два капитана». Все мы смотрели одноименный фильм и хотели быть похожими на его героя. Эту память важно сохранить и распространить. Мы сегодня очень тесно работаем с Национальным музеем Республики Башкортостан, определяемся с помещением, где будет развернута первая экспозиция музея. В планах создать не просто музей Альбанова, а музей покорения Арктики и Антарктики, потому что уроженцы Башкирии внесли очень значимый вклад в освоение этих территорий. И об этом надо рассказывать особенно подрастающему поколению. Нам действительно, есть чем гордиться!

Наконец, третий, проект, который должен был быть уже реализован – мы планировали это мероприятие на 23-24 марта – проведения в Уфе первого межрегионального фестиваля РГО. Фестивали РГО проводятся на федеральном уровне ежегодно уже шесть лет подряд. Это интереснейшее мероприятие. Это и выставки, это и научные симпозиумы, фотовыставки, обсуждения, кинопоказы, очень много всего интересного! Я участвовал в фестивалях РГО в позапрошлом и прошлом году, и тогда появилась идея: почему бы не провести подобный фестиваль у нас в Уфе, на региональном уровне? Мы оформили заявку на грант, и руководство Русского географического общества в Москве поддержало нашу идею. Дай Бог, пройдет эта коронавирусная беда, и мы обязательно проведем первый Межрегиональный фестиваль РГО «Торатау» этой осенью, если не в сентябре, то в октябре-ноябре.

– Какие мероприятия запланированы в рамках фестиваля?

– В рамках этого фестиваля предполагаются круглые столы. Мы собираемся пригласить всех наших коллег из Приволжского и Уральского федеральных округов. Ознакомиться с их практиками, похвалиться своими проектами. Они уже стали широко известными. Это и «Уральский барс», и «Башкирская кругосветка». Цель форума — собраться, пообщаться и объединиться в дальнейших общих действиях. Например, с Челябинским отделением РГО мы планировали провести очистку реки Уй на границе Башкортостана и Челябинской области. Мы перенесли это мероприятие из-за коронавируса, но мы все равно его проведем! Территория Урала большая, включает очень много территорий, и у нас много общего. Поэтому нам просто необходимо собраться всем и пообщаться! Этот фестиваль несет и очень большую просветительскую функцию. В его рамках запланированы лекции наших ведущих ученых, практиков, путешественников. В нашей республике создана очень хорошая фильмотека: это фильмы о пещере Шульган-Таш, которую мы продвигаем в список наследия ЮНЕСКО, об Аскынской ледяной пещере, о штурмане Валериане Альбанове и многие другие. Все эти фильмы мы покажем на фестивале широкой общественности.

Мы привлечем студентов наших ВУЗов, в которых есть Молодежные клубы Русского географического общества, к участию в этом фестивале, чтобы они тоже поделились своими практиками, еще больше сплотились. Планируется методический семинар для учителей географии.  Это будет большое мероприятие, и мы его обязательно проведем! И очень приятно, что руководство РГО в Москве поддержало нас в этом проекте. Спасибо большое нашим попечителям! У нас хороший попечительский совет, который позволяет организовывать деятельность нашего отделения на очень высоком уровне, и это постоянно отмечается в Москве. Наша задача – расширить деятельность нашего регионального отделения. Вовлечь в эту работу как можно больше людей, начиная со школьников, студентов, и продолжать эту лесенку дальше и дальше… Наша главная задача — географическое, историческое, экологическое и этнографическое просвещение. У нас очень богатое наследие, и мы должны его донести до всех наших поколений и потомков.

– Какие еще важные события произошли в жизни регионального отделения?

– Для нашего отделения 2020 год действительно богат на радостные события. Буквально перед началом пандемии пришло хорошее известие о том, что наш коллега, замечательный писатель и натуралист, Почетный председатель Башкирского регионального отделения РГО Камиль Фарухшинович Зиганшин был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области культуры и искусства. У нас не так много лауреатов такой премии, и нам действительно очень радостно за нашего коллегу. Я лично могу сказать, что так, как Камиль Фарухшинович описывает природу, это мало кому удается сделать. Я бывал в Якутии и перед тем, как там побывать, прочитал его романы «Скитники», «Золото Алдана». Когда я в первый раз приземлился в Якутске, у меня было четкое ощущение, что я тут уже побывал когда-то. Все было так четко и ясно описано в его книгах! И то, что члену Союза писателей, Почетному председателю регионального отделения РГО Камилю Фарухшиновичу Зиганшину присуждена эта премия – очень здорово!

– Спасибо за содержательные ответы!

Рустам Сиразетдинов

Журнал «Панорама Башкортостана»/01.07.2020

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]