Подведены итоги Всероссийской акции «Соловьиные вечера-2020»

Подведены итоги Всероссийской акции «Соловьиные вечера-2020»

Ежегодно Союз охраны птиц России проводит Всероссийскую акцию «Соловьиные вечера». Впервые акция прошла в Воронеже в мае 1999 года, когда был проведён телефонный учёт соловьёв. В 2014 году акция впервые проводилась в 36-ти городах России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге. Для приёма сведений о поющих соловьях действует соловьиный сайт https://luscinia-luscinia.ru/. В 2020 году официальные сроки проведения акции «Соловьиные вечера» пришлись на 16 и 17 мая, но сведения о поющих соловьях принимались и позднее, в течение всего июня и июля.

Региональным координатором акции в Республике Башкортостан стала председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России Эльза Зинфировна Габбасова.

В г. Уфе и Республике Башкортостан зарегистрированы 408 поющих соловьёв (из них 347 особи в г. Уфе). По числу учтённых соловьёв республика заняла лидирующее 4-е место среди 45-ти регионов-участников.

В «Соловьиных вечерах» 2020 года приняли участие 45 жителей республики. Сообщения поступили из Абзелиловского, Архангельского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Салаватского, Стерлитамакского, Татышлинского, Уфимского, Чишминского районов и городов Уфа, Дюртюли, Стерлитамак, Мелеуз.

Первые песни соловьёв в г. Уфе были услышаны в конце апреля (данные Акатьевой М.Н.), в окрестностях г. Уфы и во многих районах на территории республики – 1-3 мая (данные Первушина А.Н., Бурова Е.А., Ахметовой И.Г. и др.). В целом, прилёт и начало пения соловьёв укладываются в средние сроки по региону.

Продолжает отмечаться чёткая тенденция снижения численности соловьёв практически до полного исчезновения там, где происходит активное благоустройство территорий в гнездовой период, а также ликвидация кустарниковых зарослей, сбор валежника и опавшей листвы. К таким территориям, например, в Уфе, где несколько лет подряд отсутствуют соловьи, можно отнести парк им. И. Якутова, сад им. С. Аксакова, сад им. А. Матросова, парк Победы (не считая его окрестностей). Напротив, наблюдается активное использование соловьями тех территорий, которые мало посещаются людьми – например, заброшенные и заросшие садовые участки, урёмы, даже зелёная территория, примыкающая к промышленной зоне Уфы.

Максимальное количество соловьёв зарегистрировано в зелёной зоне на окраинах Уфы, где антропогенная нагрузка минимальна. Из всех зарегистрированных в столице республике поющих соловьёв более 45% (около 160 особей) наблюдались в приречных местообитаниях. В акции приняли участие более 45 человек. Все смогли получить на память красочное электронное свидетельство с подписью президента Союза охраны птиц России.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]